レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/30 11:12
- 更新日時
- 2023/03/30 14:56
- 管理番号
- 0149
- 質問
-
解決
賀茂台地の民話をもとに広島大学生が作成した本が図書館にあると聞いた。どの図書館にあるか。
- 回答
-
賀茂広域行政組合が発行している「絵本賀茂台地むかし話」というシリーズがある。
『賀茂台地むかし話』(1996年3月発行)の冊子を、広島大学の先生、学生の協力のもと、子どもでも読める絵本にして発行したもの。
①かっぱのおんがえし(木村裕美/文と絵 1998年3月)
②ふしぎなかき(島谷あゆみ/文と絵 1998年3月)
③法事のつかい(本山 和寿/文と絵 1998年3月)
④かめとあぶとさるのおんがえし(永山 良子/文と絵 1998年3月)
⑤のろ山のきつね(八田 奈美/文と絵 1998年3月)
⑥こうせんじのりゅう(羽田野 めぐみ/文と絵 1998年3月)
東広島市立図書館全7館に多数所蔵あり。
- 回答プロセス
-
過去に寄贈本を地域資料として受入していた。
中央図書館書庫A奥の部屋(通称「奥の院」)に、6冊の絵本が函装丁された資料もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
木村裕美文・絵 , 木村, 裕美. かっぱのおんがえし. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010335822-00 -
島谷あゆみ文・絵 , 島谷, あゆみ. ふしぎなかき. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010587301-00 -
本山和寿文・絵 , 本山, 和寿. 法事のつかい. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009287202-00 -
永山良子文・絵 , 永山, 良子. かめとあぶとさるのおんがえし. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000413339-00 -
八田奈美文・絵 , 八田, 奈美. のろ山のきつね. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001316189-00 -
羽田野めぐみ文・絵 , 羽田野, めぐみ. こうせんじのりゅう. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000464337-00
-
木村裕美文・絵 , 木村, 裕美. かっぱのおんがえし. 賀茂広域行政組合, 1998. (絵本賀茂台地むかし話,)
- キーワード
-
- 賀茂台地
- 昔話
- 民話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314309