レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/22
- 登録日時
- 2020/10/22 17:26
- 更新日時
- 2022/03/29 15:40
- 管理番号
- 0099
- 質問
-
解決
災害の歴史(東広島市)について知りたい
- 回答
-
【回答】
東広島市立図書館所蔵本の中で災害の記載があるものを提供。(年代順)
元享2年~天保7年 飢饉 (広島県川上村史K291ヒロ P201~P206)
元和6年~大正3年 洪水・風水・暴風・赤痢など「災祥志」(西条町誌 A291サイ P301~P305)
元和6年~大正3年 洪水・風水・暴風・赤痢など「災祥志」(原村史 上巻 K217ハラP613~617)
享保5年~慶応2年 虫害、暴風、洪水など「災害年譜」 (原村史 上巻 K217ハラ P612~613)
享保17年 虫害および三津村の大火(安芸津町史 通史編 A217サイ P379~P400)と(安芸津町地誌K291サカ P111~)
宝暦7年~明治19年 風水害、早害、病虫害 (原村史 上巻 K217ハラP617~627)
明和6年 明和の大火(安芸津の歴史散策217ノウ P77~78)
享保6年~明治23年 大洪水、大火、大地震、コレラなど(芸州賀茂郡三津村の記録 H29サ P18~68 巻末に略年表あり)
昭和42年~46年 干ばつ・台風・煙害(賀茂郡安芸津町の記録 H29サ P49~54)
昭和54年~平成23年 風水害、地震(東広島市地域防災計画・資料編P9~P11)
平成30年 「東広島平成30年7月豪雨災害」 (A369ヒガ「記録誌」東広島市ホームページよりダウンロード可)
平成30年 「安芸津の豪雨災害」 (K369.アキ)
平成30年 「2018年7月6日西日本豪雨土砂災害記録写真」(K369.3ニセ)
平成30年 「体験談集 平成30年7月豪雨災害(広島県)」(H369.3タイ)
●インターネットを使用し、内閣府および広島県のホームページから「災害」を探すこともできる。
- 回答プロセス
-
①自館の図書館システムでキーワードを入力し検索をして捜索。平成30年の東広島市豪雨資料は、複数冊の所蔵本あり。
②地域資料の中で、災害と思われる記載がないかを確認。
③インターネットを使用して、内閣府や広島県のホームページから「災害」を探すことができる事を確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西条町誌編纂室 編 , 西条町 (広島県). 西条町誌. 西条町, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210675-00 -
川上村史編纂会編 , 川上村. 広島県川上村史. 川上村史刊行会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008941966-00 -
原村史編纂委員会 編 , 原村史編纂委員会. 原村史 上巻. 八本松町役場, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082545720-00 -
東広島市. 安芸津町史 通史編. 広島県東広島市, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023509840-00 -
阪田泰正 著 , 阪田, 泰正, 1913-1989. 安芸津町地誌. 安芸津記念病院郷土史料室, 1979. (郷土シリーズ ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001410775-00 -
阪田泰正著 , 阪田, 泰正. 芸州賀茂郡三津村の記録. 安芸津記念病院郷土史料室, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010367430-00 -
東広島市防災会議 編 , 東広島市防災会議. 東広島市地域防災計画 資料編. 東広島市総務部危機管理課, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027316831-00 - 東広島市平成30年7月豪雨災害記録誌
- 安芸津の豪雨災害
- 2018年7月6日西日本豪雨土砂災害記録写真
- 体験談集 平成30年7月豪雨災害(広島県)
-
西条町誌編纂室 編 , 西条町 (広島県). 西条町誌. 西条町, 1971.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
過去の災害となると和暦で表記されている。東広島市立中央所蔵「令和新修歴代天皇・年号事典」巻末付表に掲載あり。
洪水、干ばつ、豪雨など耳慣れない言葉も多い。百科事典(ポプラディア)等で調べることをお勧めしたい。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000288516