レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150612
- 登録日時
- 2015/07/09 11:36
- 更新日時
- 2015/08/27 09:31
- 提供館
- 鯖江市図書館 (2300030)
- 管理番号
- 鯖図-22
- 質問
-
鯖江市にある嶺北忠霊塔の昔の写真がないか。終戦前のものがよい。
昭和16年頃、地元の人がお金出して建立したという話があり、式典の写真やお参りしている写真などがよい。
- 回答
-
嶺北忠霊塔の写真はあるが、人が写っているものがほとんどない。
『神明郷土史,神明郷土誌編集委員会/編,鯖江市神明公民館,1972』p333に慰霊祭と思われる写真あり。
『水落史誌,水落史誌編纂委員会/編,鯖江市烏ヶ森公民館,1992』p469に提灯をさげたみたままつりの写真あり。
2点いずれも撮影年不明。
- 回答プロセス
-
キーワード嶺北忠霊塔で検索。該当なし。
水落町にあるので、『神明郷土史』『水落史誌』『鯖江市内各町誌』を見る。
戦没者を祀っているので、遺族会発行誌を検索。
戦争に関係するので、鯖江三十六連隊関係資料を見る。
写真とのことだったので鯖江市の昔の写真が掲載されている写真集『ふるさとの想い出写真集|明治・大正・昭和 鯖江』『丹南の今昔』『目でみる南越の100年』を見るが該当なし。
- 事前調査事項
-
三十六連隊関係資料も保存・展示されている福井県平和祈念館(福井県遺族連合会所有・管理)には問合せ済でした。
- NDC
- 参考資料
-
- 神明郷土史. 鯖江市神明公民館, 1972. p.333 (当館請求記号 S241/シ, 当館資料番号 504117433)
- 水落史誌. 鯖江市烏ヶ森公民館, 1992. p.469 (当館請求記号 S241/ミ, 当館資料番号 502463235)
- 高島 勝栄.鯖江市内各町誌. 高島 勝栄, 1983. p.107-108 (当館請求記号 S241/サ, 当館資料番号 502635477)
- 三輪 信一. 鯖江今昔. 鯖江今昔刊行会, 1981. p.156-158 (当館請求記号 S241/ミ, 当館資料番号 501871255)
- 山本 武. 一兵士の従軍記録. 1985. p. 214-215 (当館請求記号 S396/ヤ, 当館資料番号 500625579)
- 鯖江歩兵第三十六連隊史. 鯖江三十六連隊史蹟保存会, 1976. p. 巻頭写真ページ p.417 (当館請求記号 S396/サ, 当館資料番号 504025628)
- 鯖江市英魂録. 鯖江市遺族連合会, 1976. p. 巻頭写真ページ (当館請求記号 S390/サ, 当館資料番号 500825179)
- 福井県遺族連合会 四十年のあゆみ. 福井県遺族連合会, 1988. p. 87-90忠霊塔建立経緯 p.293-昭和48年改修 p.376-婦人会狛犬奉納 (当館請求記号 S390/フ, 当館資料番号 502354590)
- 平成のあゆみ. 福井県遺族連合会, 2010. p. 57 (当館請求記号 S390/ヘ, 当館資料番号 504031444)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000176997