レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月20日
- 登録日時
- 2015/07/02 14:24
- 更新日時
- 2015/08/27 09:35
- 提供館
- 鯖江市図書館 (2300030)
- 管理番号
- 鯖図-4
- 質問
-
解決
鯖江市寺中町(じちゅうちょう)にある「砥山(とやま)」で採られていた砥石について知りたい。いつから掘られていたか。砥石の販路や用途について。
- 回答
-
『河和田村誌』河和田小学校/編』(S241/カ/1)p45~46 に詳しく記載あり。
『鯖江今昔』 三輪 信一/著(S241/ミ)p273~275 にもあり。
- 回答プロセス
-
まず、「砥石」と検索。2冊所蔵がありましたが、今現在、発掘されている砥石についてしかのっていない。
「寺中」→なし。
「河和田」で検索。
その中から、『河和田村誌』を見てみると、詳しく載っていました。
さらに、『河和田村誌』が置いてある辺りに、『鯖江今昔』があったので見てみると、p273~275 にも書いてありました。
『鯖江市内各町誌』(S241/サ)の「寺中町」のp275 には、砥石を採りはじめたいわれが載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
- 『河和田村誌』河和田小学校/編』(S241/カ/1)河和田小学校/編 河和田小学校 1937
- 『鯖江今昔』(S241/ミ)三輪 信一/著 鯖江今昔刊行会 1981
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176651