レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/26
- 登録日時
- 2022/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 08:21
- 管理番号
- 北方 22-0027
- 質問
-
解決
大正時代の北海道大学の写真(校舎外観と教室の内装など)が見たい。
- 回答
-
当館で所蔵しているものは多くなく、内部の写真はほとんどなし。
回答資料1『北大125年』に中央講堂外観(p.19)、応用菌学教室実験風景(p.20)、医学部付属医院本館(p.23)、医学部病理細菌衛生学教室(p.25)がある。
回答資料2『北大百年』に水産学講堂(p.77)、中央講堂(p82-83)、医学部講義風景(p.97)、医学部基礎医学講堂(p.97)、工学部開学式(p.98)、工学部大講義室における講義風景(p.98)、工学部機械工学標本室(p.99)がある。
また、北海道大学北方資料データベース(https://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/)の中の「明治大正期北海道写真目録」にも写真があった。
例えば、キーワードに「大正 講堂」と入れると、農科大学中央講堂竣功記念などの写真が確認できる。
- 回答プロセス
-
(インターネット)
北海道大学北方資料データベースhttps://www2.lib.hokudai.ac.jp/hoppodb/(明治大正期北海道写真目録)(2022/10/26最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 7版)
- 参考資料
-
- 1 北大125年 北海道大学125年史編集室∥編 北海道大学図書刊行会 2002.3 377.28/HO
- 2 写真集北大百年 北海道大学∥編 北海道大学 1976.11 377.28/HO
- キーワード
-
- 大正時代
- 北海道大学
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000326088