レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/9/12
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0056
- 質問
-
解決
方言「徒然(とぜん)=退屈だ。寂しい」の使用状況について調べている。
「とぜん」という方言は、福岡で「とぜなか」、熊本で「とぜんなか」、鹿児島で「とぜん
ね」や、秋田で「とぜない」、宮城で「とぜんだ」と主に年配が使っているよう。
北海道内の民俗に関する文献や郷土資料、地元の方言をまとめた冊子や辞典
に「とぜん」と思われる記述がありましたら、いつごろ、どのような表記で、どのよ
うに使われていたのか、時期や使用例などが教えてほしい。
- 回答
-
道内の出版物で、辞典や索引付きの言語分野の資料を調査し、次の2点に記載があった。
回答資料1『北海道方言辞典 増補改訂版』 p.230
著者が1948年から現地調査しまとめたもの。今回の「トゼン」「トゼンナイ」は1983年の初版から掲載されている。
「トゼン」
採録地点:木古内 「トゼンだから何かして遊ぼう」 道南の老人が多く用いる。
「トゼンナイ」
採録地点:木古内 「トゼンナイから遊びに来い」
回答資料2『北海道語に残る古語』 p.208
参考資料1~6の見出し語や「語彙一覧」等から、近世以前の文献・資料に典拠を求めることのできる語を選定したもの。
「トゼン」の記載あるが、この項目については古語としての語義解説のみ。道内の使用時期や使用例の記載はなし。
※参考文献として次の資料が付記されている。(この資料は道立図書館所蔵なし)
福島邦道「とぜん(徒然)考」(『語史と方言』所収 笠間書院 1988)
参考情報として、木古内町民の移住元の地域を調査した。
参考資料7『木古内町史』 p.63
「先祖の渡来先」の項に、“生国別人員 木古内小学校郷土史(大正3年7月)”の記載あり。多い方から
北海道3502人、山形県679人、福井県509人、秋田県300人・・・ 合計5896
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 ほっかいどう語 北海道新聞社 1970 818/HO ;
2 北海道ことば風土記 岡田文枝∥著 みやま書房 1975 818/O/イ ;
3 北海道方言集 渡辺 茂∥著 国書刊行会 1976.5 818/W ;
4 北海道方言辞典 石垣福雄∥著 北海道新聞社 1983.8 818/I/ロ ;
5 北海道のことば 平山 輝男∥[ほか]編 明治書院 1997.2 818.1/HO ;
6 北海道のことば 小野 米一∥著 奥田 統己∥著 北海道 1999.3 818/HO/イ ;
7 木古内町史 木古内町史編さん委員会∥編 木古内町 1982 218.57/KI/イ ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道方言辞典 増補改訂版 石垣福雄∥著 北海道新聞社 1991.7 818/I
-
2 北海道語に残る古語 夏井 邦男∥著 北海道出版企画センター 2007.10 818/HO
- キーワード
-
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312353