レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月07日
- 登録日時
- 2023/02/16 17:20
- 更新日時
- 2023/03/06 11:00
- 管理番号
- 24625
- 質問
-
解決
披雲閣(国指定重要文化財、旧松平家高松別邸)の写真などで建築時の様子が知りたい。
- 回答
-
【参考資料1】
最近の披雲閣の写真あり
【参考資料2】
古写真や絵図など松平公益会や高松市歴史資料館の所蔵のものも収録。
【参考資料3】
「松平頼壽と別邸披雲閣-その建設と利用をめぐって-」(野村美紀著)の収録あり。
写真ではないが、回答した資料のうち最も参考になると思われる。
【参考資料4】
蘇鉄の間の耐震補強工事に伴う報告書。
p1
図1-1「披雲閣古図」(部分)制作年代不詳(高松市歴史資料館所蔵)
図1-2「平面図「旧松平頼壽氏別邸」(現披雲閣)(部分)大正6年頃」
p6
写真1-1 「絵葉書「披雲閣蘇鉄の間」大正時代」
巻末の写真図版1から6 耐震補強前の蘇鉄の間のカラー写真あり
【参考資料5】
香川県歴史博物館(現・香川県立ミュージアム)の展示解説シート
No.56(平成14年) 「披雲閣を訪れた人々」
戦前の披雲閣の様子の解説文及び展示品の写真あり。
【参考資料6】
1929(昭和4)年刊行の写真集。第二十一、第二十二、第二十三が「披雲閣」の写真
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【参考資料1】『史跡高松城跡』高松市,2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025975378-00 -
【参考資料2】『高松城史料調査報告書』高松市教育委員会編,高松市,2009.(高松市埋蔵文化財調査報告 ; 第122集. 史跡高松城跡整備報告書 ; 第4冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076409-00 -
【参考資料3】【香川史学 第31号』香川歴史学会編,香川歴史学会,2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085395710-00 -
【参考資料4】『重要文化財披雲閣 (旧松平家高松別邸) 蘇鉄の間耐震補強工事報告書』高松市教育委員会編,高松市,2022. (高松市埋蔵文化財調査報告 ; 第232集. 重要文化財披雲閣整備報告書 ; 第1冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032066845-00 - 【参考資料5】「部門展示解説シート no.44~no.64」
- 【参考資料6】『御車のあと 讃岐写真帖』瀬尾完太著,水尾與一,1929.
-
【参考資料1】『史跡高松城跡』高松市,2014.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329070