レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月14日
- 登録日時
- 2023/02/16 14:39
- 更新日時
- 2023/03/06 11:01
- 管理番号
- 24860
- 質問
-
解決
名東県時代の参事・権令久保断三の讃岐国内での事績や当時の出来事について知りたい。
- 回答
-
久保断三が参事・権令の職にあった当時の名東県の政策や出来事等について記述がある資料を紹介。
【参考資料1】
「第一章 明治維新と讃岐国 第四節 草創期の県政 四、名東県時代と再置香川県」
p67~70「新政の推進」 名東県時代の諸政策の概観について記述あり。
p70~71「名東県臨時会議」 明治7年7月、権令久保断三が通達し、8月に開催された臨時県会について記述あり。
【参考資料2】
「第一編 明治時代 第七章 名東県時代(第一次他県と合併時代) 第一節 県政総論」
p388「(二)権令」 明治7年1月18日、権令久保断三が讃岐郡村を巡視して、地方の情勢を視察するとともに、孝子・順孫・節婦・義僕及び篤行者を褒賞したとの記述あり。
p389~398「(三)区割」 明治7年2月13日、権令久保断三が行政区画の定めたことについて記述あり。
p399「(五)県会」 明治7年8月、初めて県会が開かれたことについて記述あり。
p399~430「第一編 明治時代 第七章 名東県時代(第一次他県と合併時代) 第二節 県政各論」名東県時代の県政について記述あり。
【参考資料3】
p243~249 名東県時代(明治6年‐7年)の讃岐の動き(政治・経済、社会・文化)の記述あり。
【参考資料4】
p81~86「第三編 草創期の県政と県会 第二章 名東県時代」
併合の経緯、名東県臨時県会、大区・小区制導入について記述あり。
【参考資料5】
p76~82「名東県の人びと」のうち、「久保断三」p77
【参考資料6】
明治7年11月の、明治新政府からの指令を受けて各府県で行われた「府県史」編纂事業の成果物。
「愛媛県史料19~29巻」に、「名東県史」が収録されている。
目次:県治・拓地・工業・賞典・賑恤・刑事・民事・祭典・戸籍・学校・病院・駅逓など
*この資料は、現在、国立公文書館デジタルアーカイブで公開。
https://www.digital.archives.go.jp/
デジタルアーカイブTOPページの検索窓に「名東県史」と入力して検索すると、閲覧することができる。
【参考資料7】
土地や戸籍に関する名東県の布告を集めたもの。
「参事 久保断三」、「権令 久保断三」の名が入ったものもあり。
*この資料は、当館ホームページの「香川県立図書館デジタルライブラリー」で公開。
https://www.library.kagawa.lg.jp
ホームページの右側中ほどの「香川県立図書館デジタルライブラリー」から、
「その他讃岐(香川)の歴史 > 古文書 > 名東縣讃岐国第何区他管轄ヨリ寄留総計[ほか]」で閲覧できる。
【参考資料8】
佐賀の乱に関連した名東県の布告(明治7年2月27日付と明治7年3月13日付)。
、権令は「久保断三」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【参考資料1】香川県史 第5巻 (通史編 近代 1).香川県.1987.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864676-00
-
【参考資料2】『香川県近代史』福家惣衛著,上田書店,1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001011978-00 -
【参考資料3】『香川県史 別編 2 (年表)』香川県,1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002100169-00 -
【参考資料4】『香川県議会史 上巻』香川県議会史編さん委員会編,香川県議会事務局,1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780229-00 -
【参考資料5】『讃岐人物風景 10』四国新聞社編,丸山学芸図書.1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052500115-00 - 【参考資料6】『内閣文庫所蔵府県資料 愛媛県Ⅳ~Ⅵ』(マイクロフィルム)
-
【参考資料7】『名東縣讃岐国第何区他管轄ヨリ寄留総計[ほか]』[出版者不明].1873.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085335527-00 -
【参考資料8】『名東縣布告』名東県,1874.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085526278-00
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329055