レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月17日
- 登録日時
- 2023/02/16 13:55
- 更新日時
- 2023/03/06 11:02
- 管理番号
- 24772
- 質問
-
解決
瀬戸内国際芸術祭の開催による活動について書かれた文献を教えてほしい。
- 回答
-
1 瀬戸内国際芸術祭が地域に与えた影響について
瀬戸内国際芸術祭が地域(特に大島・男木島・豊島)に与えた影響について、比較的まとまった記述のある資料は次のとおり。
【参考資料1】
p29~82「瀬戸内国際芸術祭の住民評価とその規定因」(室井研二)
p183~198「島民主体の文化・観光資源を活用した地域振興の在り方について」(稲田道彦)
この資料は、香川大学瀬戸内圏研究センターのホームページで公開。
【参考資料2】
本稿では、ハンセン病療養所「国立療養所大島青松園」のある大島が、「瀬戸内国際芸術祭」の会場として
どのように提示されたのかに加え、大島を会場とする芸術祭や芸術とはなにかについて論じている。
【参考資料3】
p158~178「ハンセン病療養所における経験をいかに継承するのか 香川県高松市・大島青松園における取り組み」
【参考資料4】
p10~13,125~140 男木島図書館の紹介あり。
【参考資料5】
p44「大島の未来に向けて ~こえび隊の取り組み~」(笹川尚子)
・瀬戸内国際芸術祭公式ホームページには、開催年毎の総括報告書(瀬戸内国際芸術祭実行委員会)が掲載されている。
ボランティアサポーターの活動や、地域への波及、連携についても記述あり。
https://setouchi-artfest.jp/about/archive/
・公式ホームページには、ボランティアサポーター(こえび隊)の活動を紹介するページもあり。
https://setouchi-artfest.jp/about/koebi.html
(このページからは、「こえび隊オフィシャルサイト」にリンク)
2 関連資料
【参考資料6】
『せとうち暮らし Vol.1~20』 瀬戸内人/発行 2009~2016 (K2910 S46 1- )
【参考資料7】
移住交流事業のPR誌として2009年から発行されている逐次刊行物。
瀬戸内海の島々とその沿岸に暮らす人々の日々の物語を発信。
2017年以降『せとうちスタイル』と改題。
その他、当館ホームページの「詳細蔵書検索」から、例えば次の方法で、関連資料を検索できる。
・キーワード「瀬戸内国際芸術祭」+資料区分「郷土資料」
・キーワード「大島」+資料区分「郷土資料」+出版年「2010~」
※キーワードの「大島」を「男木島」、「豊島」に変えて検索すると、それぞれの島に関する資料が検索可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【参考資料1】『瀬戸内圏研究センター報告書 平成22-23年度』香川大学瀬戸内圏研究センター〔編〕,香川大学瀬戸内圏研究センター,2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085463164-00 -
【参考資料2】『アート・クリティーク : 大島、現代アート、瀬戸内国際芸術祭2013】阿部安成[著].Faculty of Economics, Shiga University,2013.(Working paper;no.195)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028851514-00 -
【参考資料3】『アートと地域づくりの社会学 : 直島・大島・越後妻有にみる記憶と創造』宮本結佳著.昭和堂,2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029216881-00 , ISBN 9784812217337 -
【参考資料4】『本の時間を届けます』篠賀典子,芹澤健介,北條一浩著,洋泉社,2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027741162-00 , ISBN 9784800311054 -
【参考資料5】『国立療養所大島青松園創立110周年記念誌』大島青松園編,大島青松園,2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100391556-00 -
【参考資料6】「せとうち暮らし 瀬戸内海に暮らす幸せ、見つけにいこう。」瀬戸内IJUトラベルネット」企画編集,Roots Books,2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023804287-00 -
【参考資料7】『せとうちスタイル = Life style & culture of Setouchi』瀬戸内人,2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028120607-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329049