レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2023/01/27 18:51
- 更新日時
- 2023/03/06 11:02
- 管理番号
- 24876
- 質問
-
解決
高松市における戦後の闇市、中央マーケット、国際マーケットに関する資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に、高松市における戦後の「闇市」及び「国際マーケット」に関する記述あり。
「中央マーケット」という表記は確認できなかった。
【参考資料1】
「戦時下の市民生活」の項
p207~231 やみ売買に関する記述あり。
「終戦直後の経済情勢」の項
p561~564 やみ市の発生に関する記述あり。
「戦後のインフレと市民生活」の項
p588~591 やみ市場、やみ売買の取り締まりに関する記述あり。
「復興期の高松市」の項
p678 やみ市場の移転に関する記述あり。
【参考資料2】
「昭和戦後/1,戻ってきた平和-復興期を生きる」の項
p103 「国際マーケットの解体(高松市・昭和25年頃)」国際マーケットに関する記述と解体の様子の写真あり。
【参考資料3】
「高松市(香川県)/第5章 事業の実施/第2節 事業の実施状況/3,移転/イ,建物移転」の項
p554 「所謂闇市(国際マーケット)」の移転に関する記述あり。
【参考資料4】
「市政75年の歩み/戦災復興期」の項
p577 「-略-市ちゅうは、なお闇市(やみいち)や、バラック建ての商店が、わずかに、目抜き通りを、にぎわすに過ぎなかった。」との記述あり。
【参考資料5】
「復興土地区画整理/旧闇市場移転」の項
p369-370 「闇(やみ)市(国際マーケット)場」の移転に関する記述あり。
【参考資料6】
「第2節 復興する香川県経済/1.県内の動き/概況」の項
p206 闇市の大まかな場所と売られていたものに関する記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【参考資料1】『高松空襲戦災誌』高松空襲戦災誌編集室編,高松市役所,1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005605961-00 -
【参考資料2】『目で見る高松・東讃の100年』和田仁監修,郷土出版社,2000. (目で見る香川県の100年シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003458891-00 , ISBN 4876701377 -
【参考資料3】『戦災復興誌 第7巻 (都市編 第4)』建設省編,都市計画協会,1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000861193-00 -
【参考資料4】『新修高松市史 1』高松市史編修室編,高松市役所,1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053647372-00 -
【参考資料5】『新修高松市史 3』高松市史編修室編,高松市役所,1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051701373-00 -
【参考資料6】『百十四銀行百二十五年誌』百十四銀行調査部歴史資料グループ編纂,百十四銀行,2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007945476-00
-
【参考資料1】『高松空襲戦災誌』高松空襲戦災誌編集室編,高松市役所,1983.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328034