レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月24日
- 登録日時
- 2022/02/04 12:05
- 更新日時
- 2022/07/06 17:45
- 管理番号
- 24525
- 質問
-
丸亀市の広島にお墓がある英国士官レキに関する資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料に英国士官レキに関する記述があった。
参考資料1の情報が最も詳しい。
【参考資料1】
p25-40「シルビア号とレキの墓に関する資料について」森下友子/著
【参考資料2】
資料の全体がレキに関する内容
【参考資料3】
p1100-1101「第2編/第6章 墓塚/第1節 墓/英国士官「レーキ」墓 廣島村大字廣島」の項
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで一般公開されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951659
(コマ番号:601)
【参考資料4】
p380-382「近世/19 幕末の塩飽/英国士官レキの墓」の項
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションで図書館送信参加館内公開されている。
【参考資料5】
p793-795「第10章 幕末期の動向/第3節 塩飽/4 異国船の来航/イギリス観測船セルビア号」の項
【参考資料6】
p81-82「100 英国士官レキの墓」の項
【参考資料7】
p218「第9編 博愛/7,英国士官「レーキ」墓」の項
- 回答プロセス
-
朝日新聞2018年8月3日香川版に掲載
「英国士官レキ その生涯」の記事もあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
(1)『香川史学 第38号』香川歴史学会 編 , 香川歴史学会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085398895-00 -
(2)『激動の幕末の飛沫の中で : 瀬戸内海の浜辺に眠る若者』木村秀雄 著 , まほろば工房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085287827-00 -
(3)『仲多度郡史』 香川県仲多度郡 編 , 香川県仲多度郡, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000566816-00 -
(4)『新修丸亀市史』 新修丸亀市史編集委員会 編 , 丸亀市役所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085287835-00 -
(5)『新編丸亀市史 2 近世編』 丸亀市史編さん委員会 編集 , 丸亀市, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069218183-00 -
(6)『丸亀の文化財』 丸亀市文化財保護委員会/編 , 丸亀市教育委員会, 1963-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078711069-00 -
(7)『修身資料讃岐の誇』 香川県師範学校附属小学校修身科研究部 編 , 香川県初等教育連合研究会, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085437771-00
-
(1)『香川史学 第38号』香川歴史学会 編 , 香川歴史学会, 2011.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311809