レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月26日
- 登録日時
- 2022/01/30 15:58
- 更新日時
- 2022/07/06 17:45
- 管理番号
- 23154
- 質問
-
解決
塩江温泉には少女歌劇団があったようだが、ほかにどのような遊戯施設があったか知りたい。
- 回答
-
【参考資料1】で紹介されている参考文献のほか、当館所蔵の郷土資料を調査したところ、
以下のような施設に関する記述が見つかった。
【参考資料2】
p215,216「塩江温泉鉄道」の項
p517-525「塩江温泉」の項
p522
「・・・新しく旅館花屋直営の温泉場が花屋旅館の東隣に建ち、
観光塩江に異彩をそえた。この建物は洋風二階建てで、当時としてはモダンな建物であった。
一階には浴場・休憩室・売店・遊戯場・理髪室などがあり、二階には演劇場も作られ、温泉専属の
少女歌劇が数年間にわたり年中無休で開演され「讃岐の宝塚」と宣伝して浴客の人気を集めていた。」
p524
「・・・花屋旅館では菊人形や盆踊り、花火大会などが催された。街中には芸者置屋、カフェー、
映画館、円タクと、まさに讃岐の奥座敷を自認していた温泉場・・・」
次の資料にのみ、子ども向けの施設があったと思われる記述があった。
【参考資料3】
折りたたみ(18×8cm)のパンフレットで、旅館の設備について次の記述があった。
・塩之江歌劇
花屋開業と同時に組織し、現在に至る美少女廿數名専屬として毎日歌劇及ダンス公開
・娯樂設備
撞球を始め 麻雀、碁盤、ピアノ、百人首、小兒遊戯塲の設あり
・其他設備
賣店、喫茶部、理髪部、ダンスホール
・虹の瀧花屋別館
讃岐唯一の名瀑にして塩之江より東南渓間を登ること數町(汽車發着時毎に定期自動車の
便あり)廣茫十萬坪の遊園地に新築せり絶ゑぜぬ瀑の音を友に浮世を離れし別天地
「虹の瀧花屋別館」の所在地は、現在の木田郡三木町で、次の資料に休憩所があった旨の記述があった。
【参考資料4】
p885,886「虹の滝」の項
「・・・古くから観光客の多かった同滝付近には、茶亭や休憩所があったといわれ、・・・」
- 回答プロセス
-
【参考資料1】は、調査済みであるとのことだったが、念のため確認した。
p130-137「塩江温泉少女歌劇[香川]」の項
大部分の資料で、塩江温泉の施設についての記述は、『少女歌劇の光芒』に
引用されている『塩江町史』と同様の内容だった。
その他の主な調査資料
『昭和50年史 上巻』 四国新聞社/編 美巧社 1975
p36-39「伸びる私鉄 温泉鉄道が開通」
『目で見る高松・東讃の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』 和田仁/監修 郷土出版社 2000
p60-62「高松の奥座敷 塩江」
『高松今昔写真帖』 徳山久夫/監修 郷土出版社 2008
p54-56「山間の鄙びた風情あふれる塩江温泉全景」、「花屋旅館界隈」
p94・95「塩江温泉鉄道塩江駅周辺」
『香川新報 昭和4年11月12日付』 (マイクロフィルム)
『塩江町史』 塩江町史編集委員会/編・発行 1970
p440-450
『塩江の四季 第4集』 塩江町文化財保護研究会/編 塩江町教育委員会 1987
p28-30
『香川県史 6 通史編 近代2』 香川県/編・発行 1988
p415
『二十世紀塩江の記憶』 藤沢秋義/著 高松大学出版会 2002
p230-235
『二十世紀塩江の記憶 パート2』 藤沢秋義/著・発行 2005
p4-10
『にんげん平井太郎 偉大なるその生涯』 にんげん平井太郎編集委員会/編 西日本放送ほか 1979
p84
『高松百年史 上巻』 高松百年史編集室/編 高松市 1988
p514、516
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
(1)『少女歌劇の光芒 : ひとときの夢の跡』 倉橋滋樹, 辻則彦 著. 青弓社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007886785-00 -
(2)『新修塩江町史』 塩江町史編さん委員会 編 . 塩江町, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002545988-00 -
(3)『塩之江温泉案内』 旅館料理花屋 編 . 旅館料理花屋.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085570240-00 -
(4)『三木町史』 三木町史編集委員会 編 . 三木町, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341869-00
-
(1)『少女歌劇の光芒 : ひとときの夢の跡』 倉橋滋樹, 辻則彦 著. 青弓社, 2005.
- キーワード
-
- 塩江温泉
- 施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000311420