レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月06日
- 登録日時
- 2021/11/07 16:52
- 更新日時
- 2021/12/09 17:33
- 管理番号
- 23955
- 質問
-
小学生向けに金丸座のことや草薙金四郎との関わりがわかる資料はあるか。
- 回答
-
【参考資料1】
p249「よみがえった江戸時代の歌舞伎」
【参考資料2】
p189-193「草薙金四郎 旧金毘羅大芝居(金丸座)の復活に尽くした人」
少しだが写真もあり。
【参考資料3】
子ども向け読み物
【参考資料4】
写真が多い
ほかに
【参考資料5】
- 回答プロセス
-
小学生向けの資料が少ないため、写真が多いものを中心に対象が小学生でないものも紹介した。
・『日本遺産巡礼西日本30選』
磯達雄/文,宮沢洋/イラスト,日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2014
・『名所・旧跡の解剖図鑑』
スタジオワーク/著 エクスナレッジ 2014
・『「平成の大改修」旧金毘羅大芝居完成記念』
琴平町教育委員会/〔編〕 琴平町教育委員会 2004
・『香川の100年あのとき』
四国新聞掲載の連載記事をまとめたもの
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
(1)『人づくり風土記 : 江戸時代 37 (ふるさとの人と知恵・香川)』 石川松太郎 [ほか]編纂, 農山漁村文化協会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002547629-00 , ISBN 4540960482 -
(2)『さぬき・人・ここにあり』 香川県教育会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085714549-00 -
(3)『歴史と人物でたどる日本の偉大な建造物! : ドラマチックストーリー 4』 教育画劇, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028906004-00 , ISBN 9784774621319 -
(4)『金毘羅大芝居 : 日本最古の劇場 写真集』 風間秀夫 撮影 , 西村望 文 , 田尾和俊, 水谷正裕 編, ホットカプセル, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002376122-00 -
(5)『金毘羅大芝居のすべて』 草薙金四郎 編著. 高松ブックセンター, 1985. (草薙金四郎選集 ;15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085224934-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000307264