レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/14
- 登録日時
- 2021/11/07 16:15
- 更新日時
- 2021/12/09 17:30
- 管理番号
- 24034
- 質問
-
解決
香川県に心形刀流を学んだ人物がいたか知りたい。
- 回答
-
現在の東かがわ市(旧大内町、白鳥町、引田町)の「大内與六左衛門星国」という
人物が、心形刀流を学んだとあった。
大内與六左衛門星国について
【参考資料1】
p35「大内星国」
「引田の百姓安五郎の子、幼名竹次郎、通称与六左衛門。-(略)-
江戸にて直心影流石川瀬平次の門に入り、また、心形刀流伊庭軍兵衛の門に転ず。
大内星国と名を変え、嘉永二年帰国し、猪熊外記(※)の師範となる。
その後また東下したが最後は消息不明となる。」
※「猪熊外記」は、(東かがわ市)白鳥神社の宮司「猪熊全門」。
「猪熊全門」についてはp15に項あり。
【参考資料2】
p6,7「心形刀流剣士 大内与六左衛門星国のこと」
(武道振興紙より再録)
p7-11「さぬきの剣士 大内与六左衛門 星国自筆の書発見」本川隆二/著
(昭和五十三年一月号 雑誌ザ・カガワより転載)
・大内与六左衛門星国から高松藩中へあてた書状
・多田軍学宛の手紙を、田中正保氏が「大内星国一代記」として
意訳発表したものの要約についても掲載
(下記【参考資料5】の多田文夫資料の要約と思われる。)
【参考資料3】
p80,81「さぬきの剣士・大内與六左衛門 星國自筆の書発見」本川隆二/著
書状の写真あり
※【参考資料2】に収録の原本
【参考資料4】
p31-48「大内與六左衛門星國一代記書」(卜部日出明/著)
「日下家文書」(瀬戸内海歴史民俗資料館蔵の翻刻を掲載)
【参考資料5】
p24,25「大内 與六左衛門星國」文末に資料の紹介あり。
「一代記」(多田文夫資料 香川県立ミュージアム蔵)、
「大内與六左衛門星國一代記書」「免状」(日下家文書 瀬戸内海歴史民俗資料館蔵)
それぞれ以下の目録にあり。
・香川県立ミュージアム
『歴史博物館整備に伴う収蔵資料目録 平成9年度』で確認
多田文夫資料(2)「書状」(大内與六左衛門作成)(資料番号132-1)
「一代記」(大内與六左衛門作成)(資料番号132-2)
・瀬戸内海歴史民俗資料館
『瀬戸内海歴史民俗資料館歴史資料目録9』で確認
日下家文書「大内与六左衛門星国一代記書」(整理番号1424)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
(1)『白鳥町人名事典』 坂口友太郎 編 , 白鳥町文化財保護協会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085617190-00 -
(2)『郷土白鳥 : 白鳥附近の史実と伝説 第26号』 白鳥町文化財保護協会 編. 白鳥町文化財保護協会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085242906-00 - (3)『ザ.カガワ NO.6』 東洋ジャーナル社/編集・発行, 1977.12
-
(4)『郷土東かがわ 第80号』 東かがわ市文化財保護協会 編,発行, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085595472-00 -
(5)『引田町人物史 : 主として明治まで 改定』 占部日出明 編,発行, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098801970-00
-
(1)『白鳥町人名事典』 坂口友太郎 編 , 白鳥町文化財保護協会, 1990.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307262