レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月22日
- 登録日時
- 2021/11/07 14:45
- 更新日時
- 2022/03/03 17:12
- 管理番号
- 24070
- 質問
-
高松市鬼無町のキナッシーに関する資料はあるか。
- 回答
-
【参考資料1】
連載「よろず相談所・臨時増刊 月刊せとうちスポーツ」
p2「鬼無町神高池にキナッシー現る⁈」
【参考資料2】
平成20年8月26日1面「一日一言」
キナッシーの存在について、次のようにあり。
「香川にも「キナッシー」伝説がある。
高松市鬼無町の高松西高近くの池に現れ、群れで行動し、近づくと飛び去るとも。
十数年前のタウン誌には、まるでネッシーのような“証拠写真”が掲載された。
もちろん同誌のジョークだった」
- 回答プロセス
-
以下の資料を確認したが、関連する記述は確認できなかった。
『ふるさと鬼無』
鬼無町誌編集委員会/編 鬼無地区連合自治会/刊 2007
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『Tjかがわ』第142号(1994年2月号) ホットカプセル/刊
- (2)『四国新聞』平成20年8月26日1面「一日一言」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307259