レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/22
- 登録日時
- 2024/02/22 14:19
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230036
- 質問
-
解決
熊党という米子の地名について(由来・歴史そのほか熊の党について)
- 回答
-
■図書
・『角川日本地名大辞典』・・・p.301 くまんとうの項あり。「熊当ともいう」との記載、概要あり。
・『鳥取県の地名』・・・p.749 熊党村の項あり。「熊ノ藤五郎左衛門が戦いに敗れたのち17名が土着、村名を熊藤と改めた。(「樋口藤原家伝承記」能登路家文書)」とある。「樋口藤原家伝承記」は未所蔵。
■絵図
『伯耆国会見郡全図』、『会見郡全図』などの郡図には村名記載が確認できる。
- 回答プロセス
-
地名の調査のため地名辞典で確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
角川日本地名大辞典編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典31 鳥取県. 角川書店, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I142353312 -
鳥取県の地名. 平凡社, 1992. (日本歴史地名大系 ; 第32巻)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I15111104010393
-
角川日本地名大辞典編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典31 鳥取県. 角川書店, 1997.
- キーワード
-
- 熊党
- くまんとう
- 熊党村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346457