レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月21日
- 登録日時
- 2022/03/21 12:10
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210034
- 質問
-
解決
源氏・平氏の伝説について、鳥取県内に残る史跡、寺院などを調べている。
- 回答
-
【平家、平家の落人伝説について】
■図書
・『鳥取県の平家部落』
・『往時茫茫、平家残照 落折・小船と平経盛』
・「伯耆国中津の平家伝説について」(野津龍『鳥取大学教育学部研究報告・人文・社会科学 第27巻 第1号』)
・『鳥取郷土選書 第4編 天皇伝説』
・『続 佐治八話 ”佐治八話”を学び、佐治の魅力(歴史、文化)を探る』(ふるさとの歴史講座報告書 6)
・『安徳天皇の姫路伝説』
・『安徳天皇並に平家 後編の巻』
・『河原町誌』
…p212「源範頼と最勝寺」
・『八東町誌』
…p143~の「第六話 清徳寺村平家伝誦の周辺」
【源氏に関すること】
■図書
・『源頼朝の名馬「池月」について 今、よみがえる故郷の伝承』
・『はじまりの物語 縁起絵巻に描かれた古のとっとり』
…p143・p187「霊石山最勝寺縁起」に源範頼関係の記述あり。
・『米里誌』
…p7~「蒲冠者源範頼臣内室の墓」
・『大山寺縁起』
…p111~「源義経、権現に平家滅亡を祈願」
■インターネット
・とっとりデジタルコレクションhttps://digital-collection.pref.tottori.lg.jp/
…・鳥取県立図書館所蔵『鳥取県郷土調査』の「成器の伝説」、「米里村郷土調査」
・鳥取県立公文書館所蔵の写真「頼朝の墓」
- 回答プロセス
-
「平家」、「平氏」、「源氏」、「頼朝」、「範頼」等のキーワードで資料検索。また、関係のある町の町誌を参照。
- 事前調査事項
-
日本海新聞2022年02月21日(月)付1面「頼朝の愛馬 岩美が生誕地?「宇治川の先陣争い」で活躍 記念碑を整備 伝承に力」
- NDC
-
- 歴史 (200)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
南波冀志 著 , 南波, 冀志, 1911-. 鳥取県の平家部落 : 郷土の歴史. 広島電話印刷, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211282-00 -
宮本義雄 著 , 宮本義雄. 往時茫茫、平家残照 : 落折・小船と平経盛. 宮本義雄, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073991372-00 -
蓮仏重寿著 , 蓮仏, 重寿. 天皇伝説. 久松文庫, 1960. (鳥取郷土選書, 第4編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006896500-00 -
鳥取大学教育学部 編 , 鳥取大学教育学部. 鳥取大学教育学部研究報告・人文・社会科学 第27巻 第1号. 鳥取大学教育学部, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073469977-00 - 続 佐治八話 ”佐治八話”を学び、佐治の魅力(歴史、文化)を探る. 佐治町中央公民館, 2014.3. (ふるさとの歴史講座報告書6)
-
吉田実 著 , 吉田実. 安徳天皇の姫路伝説. 吉田実, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073448407-00 -
墨土惣市 著 , 墨土惣市. 安徳天皇並に平家後編の巻. 墨土健英, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073651249-00 -
河原町誌編集委員会 編 , 河原町 (鳥取県). 河原町誌. 河原町, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001833244-00 -
八東町 編集 , 八東町. 八東町誌. 八東町, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069541700-00 -
源頼朝の名馬「池月」について : 今、よみがえる故郷の伝承. 大谷自治会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107040041-00 -
鳥取県立博物館 編 , 鳥取県立博物館. はじまりの物語 : 縁起絵巻に描かれた古のとっとり : 企画展. 鳥取県立博物館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009707881-00 -
米里誌編集委員会 編 , 米里誌編集委員会. 米里誌. 米里地区自治会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073430340-00 -
大原俊二 編著 , 大原, 俊二, 1937-. 大山寺縁起. 大山悟道場, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028659819-00
-
南波冀志 著 , 南波, 冀志, 1911-. 鳥取県の平家部落 : 郷土の歴史. 広島電話印刷, 1970.
- キーワード
-
- 鳥取県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313894