レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/04/18 17:52
- 更新日時
- 2021/04/18 17:52
- 管理番号
- 米図20210405
- 質問
-
解決
鳥取県米子市にある福市の地名の由来を知りたい。
- 回答
-
【資料1】『鳥取県の地名 由来語源参考 平成の地名 』(森納著)によると、明治10年から明治22年の村名。四日市村と、山市場村が合併し,幸福の福と両村の市を取って福市村としたと記述があります。明治22年より五千石村の大字となるとあります。
- 回答プロセス
-
以下の資料には地名の由来はありませんが、参考文献として挙げました。
【資料2】『角川地名事典』
【資料3】『平凡社地名事典』
【資料4】『米子風土記』
【資料5】『五千石風土記』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】森納 編著 , 森, 納, 1928-. 鳥取県の地名由来語源参考 : 平成の地名. ウエダ印刷, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010192182-00 -
【資料2】「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 31 (鳥取県). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001589772-00 -
【資料3】鳥取県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2001. (日本歴史地名大系 ; 32巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028068791-00 , ISBN 4582910165 -
【資料4】山田久蔵 著 , 山田, 久蔵. 米子風土記. 太平館, 1903.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001602733-00 -
【資料5】生田弥範 著 , 生田弥範. 五千石風土記. 郷土文化研究会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073299944-00
-
- キーワード
-
- 米子市福市
- 地名由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297364