レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 15:22
- 更新日時
- 2023/10/15 17:46
- 管理番号
- 世田谷中央2023-032
- 質問
-
解決
烏山寺町についてのレファレンス。①高源院にある墓に書かれた戒名「養福院」と「玉樹院」は誰のものか。②妙寿寺にある墓に書かれた戒名「津軽土佐守信養桂文光院殿雪峰宗端大居士」は誰のものか。
- 回答
-
①について『探訪・江戸大名旗本の墓』のP148に記載あり。「養福院」は久留米藩藩主有馬氏ゆかりで有馬頼元公家女。「玉樹院」は富岡家後宝の墓。②についても同じくP147に記載あり。「桂分光院」は津軽信義の墓。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 探訪・江戸大名旗本の墓
- キーワード
-
- 烏山寺町
- 墓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327682