レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月25日
- 登録日時
- 2021/07/04 09:40
- 更新日時
- 2021/07/07 16:56
- 管理番号
- 県立長野-21-050
- 質問
-
解決
「慥々齋集(そうそうさいしゅう)」を所蔵しているか。上田藩の儒者 安原定平の求めに応じて伊藤東涯が自選した文集らしい。
- 回答
-
所蔵していない。
当館の所蔵資料、および長野県立歴史館へ移管された「丸山文庫」「飯島文庫」等の目録も調査したが、確認できなかった。【最終確認2021.7.5】
なお、同資料は、 国文学研究資料館に、刈谷市立図書館村上文庫所蔵のものをマイクロフィルム【最終確認2021.7.5】にしたものが所蔵されており、予約等手続きが必要だが、閲覧することができる。
「慥々斎集」 漢詩文 伊藤東涯 貞享二‐元文元, 349779
慥慥齋集 他, 刈谷図村上, 30-200-2 I265, 写, 6冊, マイクロ, 100030337
原本は愛知県刈谷市にある刈谷市立図書館村上文庫【最終確認2021.7.5】にあるようだが、webサイトで書誌は確認でなかった。
他には、京都大学が所蔵(巻26は欠本)している。書誌から各巻の構成がわかった。【最終確認2021.7.5】
1: 前編1 昨非稿. 2: 前編2 戊辰稿. 3: 前編3, 4 東涯藳. 4: 前編5, 6 東涯漫筆.
5: 卷之5, 6 次編1, 2. 6: 卷之7, 8 次編3, 4. 7: 卷之9, 10 次編5, 6. 8: 卷之11之2 次編7, 8.
9: 卷之13上 次編9. 10: 13中 刋謬正俗. 11: 卷之13下 東涯譚叢. 12: 卷14, 卷15 新藳.
13: 卷16 新藳. 14: 卷17, 18 新藳. 15: 卷之19, 20 新藳. 16: 卷21 新藳. 17: 卷22 新藳.
18: 卷23. 19: 卷24, 25. 20: 卷27, 28
- 回答プロセス
-
1 『国書総目録』補訂版 岩波書店 1989- 【025.1/コク】で、「慥々齋集」を確認する。内容は、漢詩文とわかる。
2 当館所蔵の江戸期の貴重資料、および長野県立歴史館へ移管された貴重資料群の目録を、書名および著者名で調べるが、確認できない。
3 CiNii booksで「慥々齋集」「慥慥齋集」で検索する。「慥々齋集」の書名で、まとまった形で所蔵していたのは、京都大学附属図書館のみ。他の大学の書誌では、「慥々齋集」「慥慥齋集」は、別タイトルとして取られており、揃の状態で所蔵されてはいなかった。
4 漢詩文に分類される資料のため、国文学研究資料館のサイトの「日本古典籍総合データベース」【最終確認2021.7.5】で所蔵を確認する。
- 事前調査事項
-
上田市立図書館所蔵の「花月文庫目録」「花春文庫目録」「藤蘆文庫目録」には、当該資料はない。
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 慥々齋集
- 慥慥齋集
- 伊藤東涯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000301316