レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年02月18日
- 登録日時
- 2014/02/18 18:29
- 更新日時
- 2018/01/30 09:32
- 管理番号
- 15984
- 質問
-
栗林園二十詠のパンフレットの漢詩で「六月雪」、「奇絶」、「瑟」という部分の意味などを知りたい。なお、パンフレットに読み下し文はついている。
- 回答
-
次の資料に漢詩の解説などあり。
・詩碑栗林園二十詠 青葉士弘/著 栗林公園事務所 1967.6(K9950 A1)
・栗林園二十詠とその屏風の由来 青葉翰於/著 青葉翰於 1979(K9950 A2)
- 回答プロセス
-
最初、漢詩の出典が不明だったので、次の参考資料の見出し語を紹介。
・「六月雪(はくちょうげ)」:「植物レファレンス事典」
・「奇絶(きぜつ)」:「日本国語大辞典」
・「瑟(13画)」:「大漢和辞典」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149396