レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月22日
- 登録日時
- 2012/12/10 17:05
- 更新日時
- 2012/12/22 10:26
- 管理番号
- 20121122-1
- 質問
-
解決
加賀藩での鷹狩りの記録について知りたい。
- 回答
-
①吉岡孝「加賀藩相州鷹場につて」(『石川県史だより』44号)を紹介。
②併せて以下の資料も紹介。
・『加能郷土辞彙』「鷹匠」「鷹匠町」の項
・『石川県大百科事典』「鷹匠町」の項
③『トキ舞う空へ』(平成22年、石川県立歴史博物館、K069/25/010-2)p.34~51に「鷹狩りの世界」の節有。これも紹介。
- 回答プロセス
-
件名ファイル「鷹場」に①の資料が収められていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鷹狩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115450