レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月19日
- 登録日時
- 2008/10/23 15:26
- 更新日時
- 2009/12/12 14:48
- 管理番号
- 江戸川区立中央-190700
- 質問
-
解決
享保改革期の江戸川について鷹狩りを中心に知りたい。
- 回答
-
『江戸川区史 1巻』 「通史編」の江戸時代の農業、漁業、商業等それぞれの節に享保期の記述あり。
同書「江戸川区と鷹狩」の節に吉宗時代の放鷹の記述あり。
『江戸川区郷土資料集 第7集』に享保期の鷹狩りについて記述あり。
また『古文書にみる江戸時代の村とくらし ①鷹狩り』も該当。
一般書も数冊該当があったが参考文献が上記資料のため紹介にとどめた。
- 回答プロセス
-
享保改革期の江戸川区については『江戸川区史 1巻』が通史編なので1巻目次を見る。
享保改革期の鷹狩りについては 同書索引で「鷹狩」をキーワードに検索。
また自館OPACで「鷹狩」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 釣魚.遊猟 (787 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸川区史 1巻』 江戸川区1976
- 『江戸川区郷土資料集 第7集』江戸時代篇(四)鷹狩に関する古文書(その一)1975
- 『古文書にみる江戸時代の村とくらし ①鷹狩り』江戸川区 1989
- キーワード
-
- 鷹狩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048331