レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月13日
- 登録日時
- 2022/02/16 09:22
- 更新日時
- 2023/02/21 11:42
- 管理番号
- 0131224873
- 質問
-
解決
佐渡奉行街道という街道が、三国街道以前にあったと思う。この街道についての所蔵資料から紹介してほしい。
- 回答
-
佐渡奉行街道とは、旧三国街道とも呼ばれるもので、中山道を本庄宿で分岐し、玉村、総社を経て渋川宿へと至る街道です。この街道は江戸時代以前より三国峠を越えて越後に行く道路として利用されていました。
井伊氏が箕輪から高崎に移城し、諸街道が整備されると、高崎から金古を通り渋川へと至る道が三国街道の本街道のようになっていきます。しかしその後も、佐渡奉行は総社を通る古道を利用していたため佐渡奉行街道と呼ばれるようになったようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<図書>
佐渡奉行街道
三国街道の古道とあり
歴史の道調査報告書集成 11 p.273-324
佐渡奉行街道
(上記資料を含み復刊したもの)
玉村町誌 通史編上巻 p.612-616
佐渡往還
前橋市史 第3巻 p.709-711
佐渡街道(三国通)
吉岡村誌 p.769-789
佐渡街道と大久保宿
別名を旧三国街道又は玉村街道と呼んでいた
渋川市誌 第2巻 p.596-602
佐渡奉行街道と八木原宿
群馬県史 通史編 5 p.646-652
三国街道と佐渡奉行の道
上州の諸街道 p.113-132
佐渡奉行街道
全集写真探訪ぐんま 4 p.60-62
佐渡奉行街道
群馬県の歴史の道 p.54-57
佐渡奉行街道
関所・宿などカラー写真あり
三国街道 p.55-58
佐渡奉行の大迂回行路(紀行資料からみた三国街道)
群馬の川と道その姿にふれる p.111
佐渡奉行街道 青木裕著
郷土渋川 13号 p.58-62
佐渡奉行街道-史跡めぐり 昭和61年5月11(日)実施
上州の旧街道いま・昔
第5章佐渡奉行道 p.82-95
佐渡奉行街道と玉村町
<雑誌>
ぐんま地域文化 39号 p.10-11
佐渡奉行街道と往来する旅人
上州路 299-311号 1999年4月号-2000年4月号 p.60-63
佐渡奉行街道(マイカーで行く街道の旅)
その1 299号 1999年4月号 p.60-63
その2 301号 1999年6月号 p.54-57
その3 302号 1999年7月号 p.56-59
その4 303号 1999年8月号 p.64-67
その5 304号 1999年9月号 p.54-57
その6 305号 1999年10月号 p.56-59
その7 306号 1999年11月号 p.58-61
その8 307号 1999年12月号 p.56-59
その9 308号 2000年1月号 p.50-53
その10 309号 2000年2月号 p.50-53
その11 310号 2000年3月号 p.48-51
その12 311号 2000年4月号 p.54-57
振興ぐんま 120号(2020/2) p.25-27
佐渡奉行街道を行き交う人々 岡田昭二著
振興ぐんま 126号(2023/2) p.7-9
佐渡奉行街道-秋元氏が拓いた総社宿を歩く- 鹿沼初男著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 佐渡奉行街道 : 歴史の道調査報告書. 群馬県教育委員会, 1981. (群馬県歴史の道調査報告書 ; 第7集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521543-00 (当館資料番号 110351434) -
服部英雄, 磯村幸男, 伊藤正義 編 , 服部, 英雄, 1949- , 磯村, 幸男, 1948- , 伊藤, 正義, 1950- , 群馬県教育委員会. 歴史の道調査報告書集成 11. 海路書院, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009416326-00 , ISBN 9784902796605 (当館資料番号 117205534) -
玉村町 (群馬県). 玉村町誌 通史編 上巻. 玉村町, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002209549-00 (当館資料番号 117079053) -
前橋市史編さん委員会 編集 , 前橋市. 前橋市史 第3巻. 前橋市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074523182-00 (当館資料番号 110322849) -
吉岡村誌編纂室 編 , 吉岡村教育委員会 (群馬県). 吉岡村誌. 吉岡村教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903239-00 (当館資料番号 117006122) -
渋川市市誌編さん委員会 編 , 渋川市. 渋川市誌 第2巻 (通史編 上 原始~近世). 渋川市, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002267580-00 (当館資料番号 117009142) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 5 (近世 2 産業・交通). 群馬県, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148634-00 (当館資料番号 111301933) -
上州の諸街道. みやま文庫, 1971. (みやま文庫 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001149793-00 (当館資料番号 111407433) -
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 全集写真探訪ぐんま : 再発見-わがふるさと 4 (街道を歩く). 上毛新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745338-00 (当館資料番号 117262758) -
群馬県教育委員会. 群馬県の歴史の道. 群馬県教育委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799450-00 (当館資料番号 117080895) -
相葉, 伸, 1907-1993. 三国街道. みやま文庫, 1968. (みやま文庫 ; 31)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163494-00 (当館資料番号 111407334) -
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715) -
渋川市郷土史研究会 [編] , 渋川市郷土史研究会. 郷土渋川. 渋川市郷土史研究会, 1974., ISSN 09135979
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000035408-00 (当館資料番号 111036091) -
山内種俊 著 , 山内, 種俊, 1931-. 上州の旧街道いま・昔. 山内種俊, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323992-00 (当館資料番号 111225918) -
玉村町歴史資料館 編. 佐渡奉行街道と玉村町 : 三国街道の古道、江戸から佐渡へと続く道 : 令和2年度玉村町歴史資料館特別展 : 玉村町歴史資料館開館25周年記念. 玉村町歴史資料館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030673474-00 (当館資料番号 117305920) -
佐渡奉行街道と往来する旅人. ぐんま地域文化 39号 p. 10-11
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00 (当館資料番号 150936110) -
佐渡奉行街道その1. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 299号 p. 60-63
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045626) -
佐渡奉行街道その2. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 301号 p. 54-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045642) -
佐渡奉行街道その3. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 302号 p. 56-59
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045659) -
佐渡奉行街道その4. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 303号 p. 64-67
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045667) -
佐渡奉行街道その5. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 304号 p. 54-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045675) -
佐渡奉行街道その6. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 305号 p. 56-59
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045683) -
佐渡奉行街道その7. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 306号 p. 58-61
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 157045691) -
佐渡奉行街道その8. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 307号 p. 56-59
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150946747) -
佐渡奉行街道その9. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 308号 p. 50-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150461234) -
佐渡奉行街道その10. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 309号 p. 50-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150463750) -
佐渡奉行街道その11. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 310号 p. 48-51
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150466985) -
佐渡奉行街道その12. (マイカーで行く街道の旅) 上州路 311号 p. 54-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 150470367) -
岡田 昭二 , 岡田 昭二. 佐渡奉行街道を行き交う人々. 2020-02. (年間テーマ『ぐんま』の道を歩く(1)特集 中・東毛地域の道) 振興ぐんま / 群馬県教育振興会編集委員会 編(120) p. 25-27
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030279300-00 (当館資料番号 157031139) -
鹿沼初男著. 佐渡奉行街道-秋元氏が拓いた総社宿を歩く. 振興ぐんま 126 p. 7-9
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581643-00 (当館資料番号 157051335)
-
- キーワード
-
- 佐渡奉行街道
- 佐渡街道
- 佐渡金山道
- 佐渡往還
- 群馬県-交通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2023.2.21:「振興ぐんま 126号」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312177