レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/01/25
- 登録日時
- 2017/03/15 00:30
- 更新日時
- 2017/03/15 00:30
- 管理番号
- 北方 16-0037
- 質問
-
解決
昔あった札幌の市場について知りたい。できれば、現在は無い市場について記載されている資料。
【追加情報】
年代はこだわらないが、札幌中心部(現在の市電の内側の範囲)にあった市場の資料。写真もあれば希望。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
当館所蔵の以下の2冊は調査済み
『札幌歴史写真集 明治編』
『札幌歴史写真集 大正編』
『北海道(札幌)市場開発資料集 1972年版』
『保存版札幌場外市場の楽しみ方 見どころ、味どころ、お土産どころ。札幌場外市場を楽しむパーフェクトガイド!』
『半世紀迎える札幌中央卸売市場』
- 回答
-
「市場」には、現在、「卸売市場」と「小売市場」があり、ここでは市民がよく利用していた「小売市場」を調査。
・小売市場は昭和20年代終わりごろから盛んに新設され、昭和34年には118件(道新 昭和34.6.17)(回答資料5)、昭和39年の札幌市の調査で187件(回答資料6)、昭和53年調査で225件(回答資料1)と、かなりの数存在していた。このすべての市場を網羅した詳細な資料は見つからず。
また、現在市内に残る市場をすべて網羅した資料も見つからず。
・回答資料1中で挙げられている、札幌市内39件の市場の調査をまとめた平成7年刊行の『市場物語』は、当館所蔵なし、横断検索をするも、所蔵館は見つからず。
札幌市公文書館を検索すると、以下の文書が保存されている。
【URL】http://archives.city.sapporo.jp/(最終閲覧2017.1.25)
・『札幌市の公設小売市場』(分類番号J1 登録番号37450)
・『札幌市公設小売市場』(分類番号J1 登録番号37451)
・『札幌市の公設小売市場』((分類番号J1 登録番号41454)
・『札幌の小売市場史 昭和53年』(分類番号J1 登録番号15856)
その他、写真や絵葉書に関しては現在営業中の市場も含め、古い時代のものもかなり確認することができるので、検索を推奨。
・断片的な情報だが、以下、回答。
札幌市の市場の歴史については、回答資料1の中の記事「市場学」(塚田敏信)がよくまとまっている。これによれば、昭和53~平成7年の5回に渡って札幌市が調査した市場の数は急激な減少を見せ、最後の平成7年には38件にまで落ち込んでいる。
このほか、回答資料2、3が概説的記述あり。
依頼は、札幌中心部(市電内側)の市場で閉店したものということだが、当館所蔵資料中、回答資料7,8で新通市場(中央区南10西7)について記述あり。回答資料4(p237)の「おもな市場図」でも位置が確認可能。
- 回答プロセス
-
以下の資料も参考とした。
1 『北方ジャーナル 第39巻第2号通巻484号』 (北方ジャーナル社 2010 請求記号:Z104 資料ID:1210386098 p32-37)
2 『財界さっぽろ 第28巻第3号』(さっぽろ百点 1990.3 請求記号:Z104 資料ID:1200557500 p48)
3 『あのころの札幌』(河野 誠∥編著 フォーメンズ出版 2007.12 請求記号:215.61/A/イ 資料ID:1109001493 p56-57)
4 『札幌百年のあゆみ』(札幌市史編さん委員会∥編さん 札幌市 1970 請求記号:215.61/SA 資料ID:1101781845 p289-290)
5 『札幌 昭和ノスタルジー』(ぶらんとマガジン社∥編著 ぶらんとマガジン社 2014.12 請求記号:215.61/SA 資料ID:1111316137 p152)
6 『O.tone オトン 第3巻第4号通巻9号』(あるた出版 2008 請求記号:Z107 資料ID:1210144539 p86 旧新通市場)
7 『札幌市の昭和』(阿部/敏夫?監修 いき出版 2012.8 請求記号:215.61/SA 資料ID:1111241483)
8 『写真集 明治大正昭和 札幌』(関 秀志∥共編 笹木 義友∥共編 国書刊行会 1979 請求記号:215.61/SE 資料ID:1101782504)
9 『THE JR Hokkaido 通巻252号』(北海道ジェイ・アール・エージェンシー 2009 請求記号:Z112 資料ID:1210324370 p15)
10 『地図の中の札幌』(堀/淳一?著 亜璃西社 2012.11 請求記号:215.61/C/イ 資料ID:1111856397 )
11 『札幌市の商業-卸売・小売業- 平成3年』
(札幌市企画調整局企画部統計課∥編 札幌市企画調整局企画部統計課 1993 請求記号:670.5956/SA/H3 資料ID:1103352884)
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 7版)
- 参考資料
-
- 1 札幌人 通巻8号 札幌グラフコミュニケーションズ 2005 Z104 p6-33 市場学:p24-33
-
2 札幌市史 2 産業経済篇 附自然環境篇 札幌市∥編 札幌市 1958 215.61/SA/2 p264-267 小売市場 -
3 さっぽろ文庫 7 札幌事始 札幌市教育委員会∥編 北海道新聞社 1979 081.2/SA/7 p78-81 小売市場 -
4 さっぽろ文庫 31 札幌食物誌 札幌市教育委員会∥編 札幌市 1984 081.2/SA/31 p223-237 おもな市場図:p237 -
5 新札幌市史 第5巻[上] 通史 札幌市教育委員会∥編集 札幌市 2002.3 215.61/SA/5-1 p418-419 小売市場の乱立 -
6 カイ 第8巻第2号通巻27号 ノーザンクロス 2015 Z105 p17-21 公設市場 -
7 スケッチで見るさっぽろ昭和の街角グラフィティー 浦田/久?画・文 亜璃西社 2013.12 215.61/SU 080-081 新通市場 -
8 ダン 第15巻第12号通巻173号 北海道新聞社 1987 Z104 p44-45 新通市場 -
1 北方ジャーナル 第39巻第2号通巻484号 北方ジャーナル社 2010 Z104 p32-37 -
2 財界さっぽろ 第28巻第3号 さっぽろ百点 1963 Z104 p48 -
3 あのころの札幌 河野 誠∥編著 フォーメンズ出版 2007.12 215.61/A/イ p56-57 -
4 札幌百年のあゆみ 札幌市史編さん委員会∥編さん 札幌市 1970 215.61/SA p289-290 -
5 札幌 昭和ノスタルジー ぶらんとマガジン社∥編著 ぶらんとマガジン社 2014.12 215.61/SA p152 -
6 O.tone オトン 第3巻第4号通巻9号 あるた出版 2008 Z107 p86 旧新通市場 -
7 札幌市の昭和 阿部/敏夫?監修 いき出版 2012.8 215.61/SA -
8 写真集 明治大正昭和 札幌 関 秀志∥共編 笹木 義友∥共編 国書刊行会 1979 215.61/SE -
9 THE JR Hokkaido 通巻252号 北海道ジェイ・アール・エージェンシー 2009 Z112 p15 -
10 地図の中の札幌 堀/淳一?著 亜璃西社 2012.11 215.61/C/イ -
11 札幌市の商業-卸売・小売業- 平成3年 札幌市企画調整局企画部統計課∥編 札幌市企画調整局企画部統計課 1993 670.5956/SA/H3
- キーワード
-
- 市場
- 札幌
- 公設市場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000211689