レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/14
- 登録日時
- 2012/11/07 02:04
- 更新日時
- 2012/11/17 15:07
- 管理番号
- 横浜市中央1996
- 質問
-
解決
パンの消費者購買行動について調査したい。(全国分、横浜分、横浜市港北区分)
関連したアンケートの調査結果等もあればよい。
- 回答
-
1 消費者購買行動(港北区について調べる場合)
・『商圏分析 Mienaレポート』
横浜市中央図書館3階PCリサーチコーナーで御利用いただけるCD-ROMです。
港北区の経済指数及び県内での水準等をご覧いただけます。
世代別人口比率、就業者1人あたりの所得額、食料品支出額比率、穀類購買力、
菓子類購買力、卸売・小売業民営事業所比率等のデータが掲載されています。
さらに「町丁別マーケット評価」として、町丁ごとに半径1km、2km圏内について、
上記で紹介した各種統計などを総合的に分析し、居住者、法人のマーケット水準を
5段階評価しています。
(例)港北区菊名1丁目
なお、こちらのデータベースは神奈川県内の市区町村単位が基本ですが、横浜市については、
区ごとのデータのみで市全体の数字は採録されいていません。
<参考>
株式会社 日本統計センターHP ミーナレポート
http://www.nihon-toukei.co.jp/business/service/miena/miena_report.htm
2 横浜市が作成した調査報告書
・『消費者購買行動意識調査報告書 平成18年度』
横浜市経済観光局商業・コミュニティビジネス振興課/編 2007
概要版を横浜市経済局のサイトで閲覧できます。
(http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/toukei/pdf/18syohigaiyou.pdf)
本編については冊子体を図書館で閲覧できます。
パンについては、食料品に含まれていますが、主要商業地として港北区内では
綱島駅の世代別や目的別の利用について報告が記載されています。
この調査は、3年に1度行っていますが、平成21年度からは、
消費者購買行動は『商店街経営実態調査報告書』に含まれており、
調査内容についても大幅に変更があります。
こちらについては、全文を経済局のサイトで閲覧できます。
・「横浜市経済局 統計・調査資料」
「平成21年度商店街経営実態調査報告書(平成22年3月)」
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/toukei/21shogyochosa.html
→「4 消費者購買行動意識調査」があります。
3 横浜市内の事業者について調べる場合
横浜市役所1階の市民情報センターで「食品衛生関係営業施設一覧」
(健康福祉局食品衛生課、CD-ROM)を利用できます。
・横浜市市民情報センターのページ
http://www.city.yokohama.lg.jp/shimin/shiminjoho/center/
4 消費者購買行動に関する基本的な統計資料
(1)『全国消費実態調査報告書』総務省統計局
この調査は国が5年ごとに行っています。最新の調査は平成21年です。
第2巻の品目編で、「品目別1世帯当たり1か月間の支出」を
全国、地方、県別等で「120 パン」について掲載されていますが、
市区町村単位では掲載されていません。
統計結果は次のページで閲覧できます。
・「e-State 政府統計の総合窓口」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001028137&cycode=0
(2)『家計調査 家計収支編』総務省統計局
「1世帯当たり年間の支出金額:都道府県庁所在市および政令指定都市別
ランキング」が掲載されています。
「パン」「食パン」「他のパン」の年間支出金額とランキングが掲載されています。
統計結果は次のページで閲覧できます。
・「e-State 政府統計の総合窓口」
「家計調査(二人以上の世帯) 都道府県庁所在市及び政令指定都市(※)
別ランキング(平成21~23年平均)」
http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm
→「穀類」
5 アンケート調査結果について
(1)『食生活データ総合統計年報』三冬社
2010年版に、インターワイヤード㈱「「パン」に関するアンケート」が掲載されています。
(2)『アンケート調査年鑑』竹内宏/編 並木書房
年1回刊行です。毎年採録されるアンケートが異なりますので、
巻末のテーマ別索引や、総索引で「パン」「パン屋」等のキーワードから関連する
アンケート調査を調べることができます。
2007年版で、パンに関する調査として次のインターネットアンケートが紹介されています。
「パンに関する調査」(調査対象:リサーチコミュニティ「My Voice」の登録メンバー
13,232人、調査発表時期:2007年3月)
(3)「パンに関する調査」
(株式会社日本能率協会総合研究所「MDBネットサーベイ」利用によるインターネットリサーチ、
サンプル数:男性324票、女性321票、調査実施期間:2011年2月15日~21日)
http://www2.mdb-net.com/n_research/report/10038.html
(4)「パンに関する調査」
(インターワイヤード株式会社、調査対象:「DIMSDRIVE」モニター7,563人、
調査期間:2009年4月30日~2009年5月14日)
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2009/090702/
(5)日清製粉ホームページ「パンやお菓子の購入実態2011 生活者アンケート調査」
http://e-sousyoku.bgst.jp/?mode=view&ID=373
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113720