レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月28日
- 登録日時
- 2024/01/28 15:21
- 更新日時
- 2024/02/07 09:27
- 管理番号
- shi-R1000131
- 質問
-
解決
おにぎりやのりまきの”のり”はどうやってできるのか
- 回答
-
小学生からの質問です。
一般件名”のり”で所蔵資料を検索し、下記の資料を提供しました。
『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 16』 宮崎祥子/構成・文 岩崎書店 2022
『のりができるまで』 ひさかたチャイルド 2013
『ノリを知ろう』 菊地則雄/著 千葉県立中央博物館分館海の博物館 2023 P9「養殖ノリから乾海苔 ができるまで」
『調べよう日本の水産業 3』 坂本一男/監修 岩崎書店 2005 P10-11「ノリを育てる」
『海苔のできるまで』 浦安市郷土博物館 2003
- 回答プロセス
-
一般件名「のり」で所蔵資料を検索しました。
『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 16』 宮崎祥子/構成・文 岩崎書店 2022
『のりができるまで』ひさかたチャイルド 2013
『ノリを知ろう』 菊地則雄/著 千葉県立中央博物館分館海の博物館 2023 P9「養殖ノリから乾海苔 ができるまで」
『調べよう日本の水産業 3』 坂本一男/監修 岩崎書店 2005 P10-11「ノリを育てる」
『海苔のできるまで』 浦安市郷土博物館 2003
下記は”のり””アサクサノリ”についての一般向けの資料でした。
『のり~海苔養殖とヨシ』 浦安市郷土博物館/編集 浦安市郷土博物館 2011
『アサクサノリ』 菊地則雄/編集・執筆 千葉県立中央博物館分館海の博物館 2006
『のり 2』 浦安市郷土博物館/編集 浦安市郷土博物館 2006
『のり』 浦安市郷土博物館/編集 浦安市郷土博物館 2002
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 10版)
- 参考資料
-
- すがたをかえるたべものしゃしんえほん 16 宮崎祥子/構成・文 岩崎書店 2022.2 619 , ISBN 978-4-265-08981-9
- のりができるまで ひさかたチャイルド 2013.11 666.8 , ISBN 978-4-89325-896-0
- ノリを知ろう 菊地則雄/著 千葉県立中央博物館分館海の博物館 2023.3 666.8
- 海苔のできるまで 浦安市郷土博物館 2003.3 666
- 調べよう日本の水産業 3 坂本一男/監修 岩崎書店 2005.4 662.1 , ISBN 4-265-02583-8
- キーワード
-
- のり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000345550