レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月15日
- 登録日時
- 2011/05/11 18:46
- 更新日時
- 2011/05/11 18:46
- 管理番号
- 20110325/413
- 質問
-
解決
魚のゴリの飼育方法を知りたい。
- 回答
-
『現代おさかな事典』山本保彦編纂 エヌ・ティー・エス 1997.11(R664.6/10010)p686に「金沢ではカジカやハゼ類のことを「ゴリ」といい・・・」という記述があり、生態が記されている。
『川魚完全飼育ガイド』秋山信彦共著 上田雅一共著 北野忠共著 エムピージェー 2003.3(666.9/10021)に数種類のカジカ・ハゼ類の生態と、ハゼ類の飼育方法が記されている。
- 回答プロセス
-
「ゴリ 金沢」のキーワードでGoogleで検索するとウィキペディアに「ゴリ料理」という項目があり(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%AA%E6%96%99%E7%90%86 確認日:2011-03-25)、「ゴリ」が「カサゴ目・カジカ科の淡水魚であるカジカ、ウツセミカジカ等」をさすことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086018