レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月27日
- 登録日時
- 2022/12/20 14:12
- 更新日時
- 2022/12/20 14:15
- 管理番号
- 横浜市中央2676
- 質問
-
解決
開港から明治期にかけて横浜からの茶葉の輸出で茶葉が劣化した時期があったと聞いたが、なぜか。
また、輸出されていたお茶は日本茶の「煎茶」なのか。
- 回答
-
明治期に横浜からの輸出で茶葉に劣化が発生したことについて、
輸出量の増大により品質が低下したことが原因である、と複数の資料に言及されています。
また、品質改善のために「お茶場(再製工場)」という施設を作り、
中国式の「再製」処理を行っていたとの記述がありました。
上記内容について記述のある資料を紹介いたします。
1 茶葉の劣化について
(1)『茶業(ちゃぎょう)開化 明治発展史と多田元吉』 川口国昭,多田節子/著
全貌社 1989.8
p.264 文久2(1862)年以前の日本茶は品質が良く乾燥が十分でしたが、
製造が追いつかなくなると、乾燥が不十分なまま出荷され、輸送中にカビが生えたりして
輸出先に到着した時には変質していた、と記述があります。
そのため、茶を乾燥させる「再製工場」を居留地内に設けたとの解説があります。
(2)『日本茶の近代史 幕末開港から明治後期まで』 粟倉大輔/著 蒼天社出版 2017.7
p.77~ 需要増加に生産が追い付かず、品質低下が発生したことを理由に「再製」が行われる
ようになったと解説があります。また、「再製」を行っていた理由として上海・香港への
輸出コストの削減も挙げています。
p.79~ 「日本における再製技術」について詳しい記述があります。
(3)『日本茶文化大全 All about tea』 ウィリアム・H.ユーカース/著
知泉書館 2006.3
p.72 商品の劣化はカビによるもので、不適切な茶葉の加工や、新しい茶箱が原因で生じたと
解説しています。
(4)『茶の世界史 中公新書』 角山栄/著 中央公論新社 2017.11
p.176 茶の乾燥が充分でなく、長い航路や長期間の保存に耐えなかった、との記述があります。
(5)『戦前期日本茶業史研究 関西学院大学経済学研究叢書』 寺本益英/著 有斐閣 1999.10
p.86 1862(文久2)年に横浜に「お茶場」がはじめて登場したという解説の中に、
「文久以前の茶は乾燥が十分で輸出前に火入れの必要はなかったが、需要の増加に従って
乾燥不十分の茶が増え始め、長期の輸送に支障が出てきた」という記述があります。
(6)『横浜今昔』 毎日新聞横浜支局/編 毎日新聞横浜支局 1957.11
p.245 「売行きが忙しくなると、生産者側の製造法もいい加減なものとなり製品は粗悪な
ものが多く、赤道のように暑いところや、湿気の多い場所を船で運んでいる間に変質して
しまい、目的地の外国へ着いたときには全く飲めない茶になってしまっている。」との
記述があります。
2 輸出されていた茶ついて
(1)『幕末・明治の茶業と日米交流 中山元成とG・R・ホールを中心に』 櫻井良樹/編著
日本経済評論社 2020.8
p.146 「幕末開港後の日本から輸出されたお茶の主流は、従来の日本茶そのものではなく、
(中略)中国から輸出されるお茶と同じように再製されたもの」であると解説されています。
(2)『日本の茶 茶道文化選書』 吉村亨,若原英弌/著 淡交社 1984.7
p.228 宇治製煎茶の精製や歴史について解説した後の章で、輸出茶はあまりに安すぎると
いった疑問から、宇治製煎茶とは相当異なったものが輸出されていたと考えている旨の記述が
あります。
(3)『海を越えたジャパン・ティー 緑茶の日米交易史と茶商人たち』
ロバート・ヘリヤー/著 原書房 2022.3
p.70 「“中国式の日本の緑茶”と呼ぶのが最もふさわしいもの」を輸出していた
と記載があります。
また、p.86にて中国人指導者の指導のもと着色剤が使われたとの記述もあります。
(4)『食と移動の文化史 主体性・空間・表象をめぐる抗い』 板津木綿子/編著
彩流社 2021.3
「お茶場」での作業として
p.23「製茶(緑茶)をブレンドし、「火入れ」(乾燥)と着色を施すことをいう。」
との記述があります。
(5)『横浜茶業誌』 横浜市茶商組合/編 横浜市茶商組合 1958.12
日本での再製加工場設置前の記述に
p.2 「上海や香港向のものは、清国風に再製加工の上で、
やはり欧米へ再輸出されるものが多かった。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326046