レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月19日
- 登録日時
- 2023/12/27 12:35
- 更新日時
- 2024/04/05 13:08
- 管理番号
- 蒲郡-2023-12191-A
- 質問
-
解決
大正時代の蒲郡市の気象について調べたい
- 回答
-
①『消防年報 第10号』
②『農業気候図 1952』
①を貸出、②の該当ページを印刷して帰られた。
- 回答プロセス
-
「蒲郡の気象について調べたい」と来館。
『蒲郡市史』を見てもらうが探している情報がないようだった。
詳しく聞いてみると
・大正時代の蒲郡市に吹く風の向きや強さについて調べたい
・風向きなどのデータで、消防が出しているものをインターネットで見たことがある
上記2点がわかった。
消防の資料として本になっているものを探してみると、①『消防年報』第10号(昭和46年度)~第62号(令和4年版)まで所蔵があった。
中身を確認してもらうと、インターネットで見たものと同じとのこと。
他に資料がないか棚を見て回る。
農業関係で資料がないか当たってみたところ②『農業気候図 1952』を見つける。
こちらは愛知県全域に関する資料だったが、風速・風向などが地図上に表記されているもので、蒲郡付近にも記載があった。
どちらも大正時代の記録ではなかったが、現代のデータと比較すると言ってそれぞれ貸出・印刷された。
後日、他の職員に相談したところ『愛知県統計書 大正3年』があることがわかった。
資料を確認したところ
・市内形原町(当時の形原村)に気象観測所があったこと
・名古屋観測所での風速・風向のデータ
上記2点の情報は確認できたが、蒲郡市内の風速・風向のデータまでは記載がなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 統計 (350)
- 参考資料
-
- 消防年報,第10号,蒲郡市消防本部∥編集,昭和46年度,蒲郡,蒲郡市消防本部,1971,88p,25cm,頒価不明
- 農業気候図,1952,愛知県農林部農業改良課∥編集,愛知,愛知県農業改良協会,1952.3,7p,地図88枚,38cm,頒価不明
- 愛知県統計書,大正3年,愛知県∥編集,名古屋,愛知県,1916.5,1222p,27cm,頒価不明
- キーワード
-
- 蒲郡市
- 気象
- 風向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000344073