レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/05
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230177
- 質問
-
未解決
『宮城県史』2に「仙台藩では天保の大飢饉で三十万人の餓死者が出た」と載っていると聞いた。どの項目に書かれているのか。また、出典を知りたい。
- 回答
-
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』2, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1-2/2】 ※【 】内は当館請求記号です。
下記の項を確認しましたが、天保の飢饉において具体的に「餓死者三十万人」との記述は見当たりませんでした。
pp.646-661「第十二章 仙台藩の終末」-「第一節 天保の飢饉」の項
なお、同資料の下記の項を確認したところ、天明の飢饉における死者は約三十万人との記載がありましたので、参考までに御案内しました。
「第十一章 藩政の衰退」-「第二節 天明の飢饉」の項
p.610「天明の大飢饉で、仙台領内では約三十万人の死者を出したといわれている(『飢饉録』)。」
p.605「天明の大飢饉 (中略)その経過については、天明四年藩士五十嵐意成の記した『飢饉録』や阿刀田令造著『郷土飢饉の研究』(昭和二十三年刊)に詳しい。」
※源意成[五十嵐意成][著]『飢饉録』は、阿刀田令造編『天明天保に於ける仙台の飢饉記録』(仙台郷土資料), 無一文館, 1931年【K611/ア1-3】のpp.1-46に所収されています。
- 回答プロセス
-
下記の資料も併せて確認しましたが、天保の飢饉において具体的に「餓死者30万人」との記述は見当たりませんでした。
・宮城県史編纂委員会編『宮城県史』22, 宮城県史刊行会, 1987年【K201/ミ1-2/22】
pp.360-364「疫癘志」-「飢饉に伴う伝染病の流行」-「天保の飢饉」の項
pp.364-370「天保五年の飢饉」の項
pp.371-380「天保八年の飢饉」の項
なお、『宮城県史』22の下記の項にも、天明の飢饉に関する記載があり、源意成[五十嵐意成][著]『飢饉録』を典拠とする「御領内の者三十万人も死候事」の記述がありました。
pp.344-359「疫癘志」-「飢饉に伴う伝染病の流行」-「天明の飢饉」の項
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 2. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 22. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/22】:
- 阿刀田令造/編. 天明天保に於ける仙台の飢饉記録. 無一文館, 1931【K611/ア1-3】:
- キーワード
-
- 飢饉 -- 宮城県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341070