レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月16日
- 登録日時
- 2023/01/16 15:33
- 更新日時
- 2023/01/17 18:08
- 管理番号
- 武蔵野市立図書館-015
- 質問
-
解決
江戸時代に流行したという江戸紫と武蔵野の関係について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
資料1:『紫:紫草から貝紫まで』(法政大学出版局,2009)
「武蔵野に幻の紫草をたずねてⅠ、Ⅱ」の項に武蔵野(武蔵国)と江戸紫について以下の記載あり。
p79-81 「武蔵野の紫草」:古来より、武蔵野は紫草の生産地として知られていた旨の記載あり。
p93-96 「武蔵野・井の頭の紫灯籠」:武蔵野(現三鷹市)井之頭弁財天の石灯籠(紫灯籠)について記載あり。
p98『江戸名所図会』「紫草」の項の引用あり。
p103-105 武州多摩郡松庵(現杉並区松庵)の農夫杉田屋仙蔵が江戸紫の染めの技法を完成させ、売り出したという『都新聞』記事についての記載あり。
「紫草は「絶滅危惧種」指定」の項には以下の記載あり。
p123-124 「『延喜式』に見る紫草生産地」:宮中の絹布の染料として上納させた国の一覧に武蔵国の名あり。
資料2:『江戸名所図会 3 新訂』(筑摩書房,1996)
p378-379 資料1にて引用された「紫草」の項。武蔵野、江戸紫について記載あり。
資料3:『江戸を知る事典』(東京堂出版,2004)
p151-154 「江戸紫」の項に“紫草”、“燈籠”について、武蔵野に関連する記載あり。
資料4:『江戸東京学事典 新装版』(三省堂,2003)
p468 「江戸紫」の項に、材料のむらさきが武蔵野の産物であること、井之頭弁天(原文ママ)の紫灯籠についての記載あり。
資料5:『武蔵野 1』(国書刊行会,1990)※雑誌『武蔵野 第31巻3-4号』(武蔵野文化協会 1950)の復刻版。
p50-55 「紫草と井之頭弁財天の石燈籠」:江戸紫の発展に貢献したのは神田上水の水であり、その水源である井之頭池の弁財天に紫燈籠が献納されたとの記載あり。
資料6:『杉並区史探訪』(杉並郷土史会,1977)
p119-122 「松庵と江戸紫」の項に“江戸紫の元祖杉田屋仙蔵”についての記載あり。
- 回答プロセス
-
1 『日本大百科全書』、『日本の色事典』(紫紅社,2000)、『定本和の色事典』(視覚デザイン研究所,2008)等で「江戸紫」を調べる。“武蔵野の紫草を用いて藁灰で発色させたものとも、または紫に藍を加えて染め出した色ともいわれるが、明らかではない。”、“紫草は武蔵野のシンボルだったことから、江戸は紫の本場と考えられるようになり、江戸っ子の自慢の色となる。”等の記載あり。
2 自館資料検索にてムラサキグサ、色彩(757.3)、染色工芸(753)等のキーワード、件名、分類で検索する。
3 色彩(757.3)、染色(753)、江戸学、江戸地誌(213.6、291.3)や地域資料の書架の資料を調べる。
4 『武蔵野総目録』(武蔵野文化協会,2011)「項目別索引」>C項目(事項)にて“江戸紫灯籠”、“紫染”、“紫草”等の語から、該当の『武蔵野』の巻号の内容を確認する。
5 見つかった資料の中で紹介、引用された元資料にあたる。
ex.『江戸名所図会 別巻2 新訂 江戸名所図会事典』事項索引から第3巻に導かれる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染料 (577 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
竹内淳子 著 , 竹内, 淳子. 紫 : 紫草から貝紫まで. 法政大学出版局, 2009. (ものと人間の文化史 ; 148)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010615840-00 , ISBN 9784588214813 -
〔斎藤 幸雄/ほか著〕 , 市古 夏生/校訂 , 鈴木 健一/校訂 , 斎藤‖幸雄 , 市古‖夏生 , 鈴木‖健一. 江戸名所図会 3 新訂. 筑摩書房, 1996. (ちくま学芸文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023499430-00 , ISBN 4480083138 -
加藤貴 編 , 加藤, 貴, 1952-. 江戸を知る事典. 東京堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007372090-00 , ISBN 4490106475 -
小木新造 [ほか]編 , 小木, 新造, 1924-2007. 江戸東京学事典 新装版. 三省堂, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004060997-00 , ISBN 4385153884 -
武蔵野文化協会/編. 武蔵野 1. 国書刊行会, 1990-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053133544-00 , ISBN 9784336031815 -
森泰樹 著 , 森, 泰樹. 杉並区史探訪. 杉並郷土史会, 1977. (杉並郷土史叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051550316-00
-
- キーワード
-
- 江戸紫
- 紫草
- 紫根染
- 武蔵野
- 紫灯籠
- 井之頭弁財天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327466