レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/21
- 登録日時
- 2010/06/18 02:00
- 更新日時
- 2010/07/14 11:35
- 管理番号
- 広県図20100005
- 質問
-
解決
安芸十利とは,鉄に関係したもので針,錐など「リ」の付くものを集めた言葉。十の内容を知りたい。
- 回答
-
参考文献に「アキ十利」として掲載あり。マサカリ,ハリ,キリ,イカリ,ノコギリ,クサリ,ヤスリ,カミソリ,オモリ,チキリ(杠秤(こうしょう))「広島七利」も紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属加工.製造冶金 (566 9版)
- 参考資料
-
- (1)『広島市における針づくりとその技術(広島市郷土資料館調査報告書5)』広島市郷土資料館/編集 広島市教育委員会 1990. (p.37「針の民俗と民間伝承」の項 (ID:1002586053))
- (2)『中国新聞』2007.9.23 ((日曜エッセー)産業考古学会・たたら研究会会員 苅山信行 伝統技術 急がれる継承 (ID:))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068146