レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月05日
- 登録日時
- 2022/12/13 14:55
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-13
- 質問
-
解決
遠野市土淵町恩徳の金山について知りたい。
- 回答
-
発見年代は不明であるが、古くより稼行されたものらしく鉱区内には旧坑が多くみられるが近代に於いて稼行された記録はない。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「土淵村誌」p72~p73より
名稱 恩徳金山
鑛種名 金、銀
所在地 岩手縣上閉伊郡土淵村
地理交通 本鑛山は釜石線遠野驛北方一五粁土淵村恩徳にあり、下閉伊郡に近くオーヅ獄の南、立丸峠の西見元澤の北に位置する。
沿革 發見の年代は不明であるが、古くより稼行されたものらしく、鑛區内には舊坑が多くみられるが、近代に於て稼された記録はない。
地質鉱床 本鉱山の地質は古生代の粘板岩と之れを貫く花崗岩類から成り、鉱床は粘板岩中に胚胎する含金石英脈で、中一米内外の酸化甚しい脈であると言われる。かつて生野鉱山に於て分析された結果は、金二五瓦/瓱内外より四○瓦/瓱に達したというが、その試料は特別上鉱であつと思われる。
「金山繁昌」p51に遠野の金鉱石として恩徳鉱山の鉱石の写真が、p54に所在地が記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 8版)
- 参考資料
-
-
遠野市立博物館. 金山繁昌 : 黄金に魅せられた人々 : 平成28年度夏季遠野市立博物館特別展. 遠野市立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027520155-00 -
土渕村役場編 , 土渕村(岩手県上閉伊郡). 土渕村誌. 土渕村役場, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002189660-00
-
- キーワード
-
- 金 -- 鉱山 -- 遠野市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325624