レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/11/05 11:49
- 更新日時
- 2022/11/25 17:39
- 管理番号
- 愛知県図-03628
- 質問
-
解決
愛知県の工業についての本を探している。(小学校中~高学年の児童から)
- 回答
-
児童図書から該当する資料を探した。
以下の資料に、愛知の工業についての記載がある。
【資料1~4】『あいち発見コレ、な~んだ⁉』1~4
愛知県内の産業や文化、史跡などを紹介している。
工業に関しては、1巻は常滑焼やロケットの部品・自動車、2巻はせともの、
3巻はエレベーター、4巻はハンコや鉄が取り上げられている。
【資料5】『ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2-2 東海・北陸地方のふしぎ文化』
都道府県の地形や気候、産業などの基本情報と、各地の伝統や文化について書かれている。
愛知県の産業についてp.8で、「工業がたいへんさかんで、都道府県別の製造品出荷額は全国第1位。
中京工業地帯の大部分を占め、とくに自動車工業を中心とする機械工業や金属工業が発達している。」と紹介されている。
また、pp.26-27で愛知県の工業の地域ごとの特徴について、地図や製造品出荷額のグラフとともに詳しく書かれている。
【資料6】『都道府県別日本の地理データマップ 4 中部地方』
各都道府県の自然、行政、交通、産業、文化について書かれている。
愛知県の工業についてp.77で、工業製品の出荷額が30年以上連続全国第1位であり、
その半数以上が自動車関連の工業製品であること、
古くから陶磁器工業もさかんであることなどが書かれている。
また巻末資料のページには、トヨタ自動車の歴史や生産方式などについて書かれている。
【資料7】『都道府県別日本地理 3 中部地方』
各都道府県の歴史、産業、文化などの特色を解説している。
愛知県の工業についてはpp.213-215で自動車製造業や繊維業、焼き物等について書かれている。
【資料8】『日本の工業』
日本を代表する工業について、工業の種類別に特徴や製品の製造方法などを紹介している。
1章「日本の工業の特色」の中で工業のさかんな地域についての記載があり、
p.35に愛知県と三重県北東部を中心に広がる中京工業地帯について、
都市別出荷額のグラフとともに紹介されている。
【資料9】『見学!日本の大企業 トヨタ自動車』
トヨタ自動車について、その歴史から生産の工夫、研究・開発等について書かれている。
- 回答プロセス
-
1.児童室の愛知の本の棚を探す→【資料1~4】
2.児童室の日本地理の棚を探す→【資料5~7】
3.児童室の工業の棚を探す→【資料8】
4.児童室内の棚をブラウジングし、愛知県の代表的な企業であるトヨタ自動車についての資料を発見→【資料9】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 工業.工業経済 (509)
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
【資料1】愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編. あいち発見コレ, なーんだ!? 1. 愛知県教育振興会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028953858-00 , ISBN 9784900010529 (当館資料ID:1111531956) -
【資料2】愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編. あいち発見コレ, なーんだ!? 2. 愛知県教育振興会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029658479-00 , ISBN 9784900010758 (当館資料ID:1111661727) -
【資料3】愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編. あいち発見コレ, なーんだ!? 3. 愛知県教育振興会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030418760-00 , ISBN 9784900010802 (当館資料ID:1111783603) -
【資料4】愛知県小中学校長会, 名古屋市立小中学校長会, 愛知県小中学校PTA連絡協議会, 名古屋市立小中学校PTA協議会 編. あいち発見コレ, なーんだ!? 4. 愛知県教育振興会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031405521-00 , ISBN 9784900010963 (当館資料ID:1111877773) -
【資料5】こどもくらぶ編・著. 東海・北陸地方のふしぎ文化. 旺文社, 2010. (ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 第2期 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006432004-00 , ISBN 9784010719169 (当館資料ID:1109895872) -
【資料6】吉田高志, 中村好孝監修. 中部地方 第3版. 小峰書店, 2017. (都道府県別日本の地理データマップ, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011746000-00 , ISBN 9784338313049 (当館資料ID:1111475525) -
【資料7】小松陽介,伊藤徹哉,鈴木厚志監修. 都道府県別日本地理 [3]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011772995-00 , ISBN 4591115909 (当館資料ID:1109925283) -
【資料8】三澤一文 監修. 日本の工業. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323809-00 , ISBN 9784591100868 (当館資料ID:1110559148) -
【資料9】こどもくらぶ 編さん. 見学!日本の大企業トヨタ自動車. 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044551553-00 , ISBN 9784593586684 (当館資料ID:1110519868)
-
- キーワード
-
- 愛知
- 工業
- トヨタ自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000307170