レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月10日
- 登録日時
- 2008/12/13 12:19
- 更新日時
- 2008/12/13 12:19
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1011
- 質問
-
解決
戦時中のアルバムで岐阜自動車学校の卒業写真があったが、この学校の設立年、場所、概要などが知りたい。
- 回答
-
概要は以下の通り。
昭和7年8月、県内交通運輸事業に関係する業者とその従業員を構成員として「任意団体岐阜県交通安全協会」が発足。協会設立の目的の一つに、「交通事故防止に寄与するために、より優秀運転者を養成すること」があげられており、同年9月、岐阜市本荘の日東自動車学校の施設を譲り受けて、「岐阜自動車学校」を開設した。
昭和10年岩戸に移転、昭和17年には名称を「私立岐阜県自動車学校」と変更し、戦後三田洞に移り現在に至っている。 昭和17年の名称変更時に、岐阜県知事から文部大臣あてに私立学校名称変更認可及び学則変更認可開申が提出され、これに添付されていた「私立岐阜県自動車学校校則」が『岐阜県教育史 史料編 近代5』に収録されている。
校則には、学校の設立目的(「自動車ノ操縦及修理ニ関スル学理技術ヲ授ケ」ること)や、修業期間(三ヶ月)、教授科目(自動車の操縦法・理化学・電気学・機械学・発動機学・構造学・修理学・自動車取締法規・訓育・教練)等について記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- 『岐阜県教育史 通史編 近代4』(岐阜県教育委員会,2004 郷土:372/ギケ) (…「各種職業教育機関」p.5 )
- 『岐阜県教育史 史料編 近代5』(岐阜県教育委員会,1999 郷土:372/ギケ) (…「私立岐阜県自動車学校校則」p.600 )
- 『岐阜県警察史 下』(岐阜県警察本部,1982 郷土:317.7/ギケ) (「岐阜県交通安全協会」「岐阜自動車学校」p.158~159 設立当時の県内自動車車両数や運転者数、交通事故数などの交通事情についても記載あり。)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000049705