レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120504
- 登録日時
- 2013/04/17 15:06
- 更新日時
- 2013/04/18 11:07
- 管理番号
- 茨201306
- 質問
-
解決
茨城県の和時計に関する資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提示した。
1.『飯塚伊賀七-民間科学者からくり伊賀伝-』(田村竹男著、崙書房、1979)
2.「茨城の香時計」(田村竹男著) P56 所収『茨城の民俗 第6号』(茨城民俗学会、1967)
3.「土浦城の和時計」(田村竹男著) P24 所収『文化財つちうら 第16号』(土浦文化財愛護の会編・出版、1993)
4.「常総の和時計」(田村竹男著) P41 所収『茨城県史研究 第13号』(茨城県史編さん委員会編、茨城県史編さん室、1969)
5.『茨城の科学史』(朝日新聞水戸支局編、常陸書房、1983)の物理・化学の項目にも記載があったが、上記既出の内容をまとめたものであり、あまり詳細ではない。
6.『飯塚伊賀七』(谷田部町文化財保存会編・出版、1963)
7.「飯塚伊賀七と文化遺産」 P258~P268 所収『利根川 人と技術と文化』(北野進編、雄山閣出版、1999)
8.飯塚伊賀七が作ったとされる、つくば市谷田部公民館資料室にある和時計復元に関する資料として、『茨城県指定史跡五角堂と和時計保存修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会編、つくば市教育委員会、1990)
9.『木製和時計調査復元報告書 ~伊賀七の時計~』(つくば市教育委員会編・出版、1989)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『茨城の時計』(田村竹男著、筑波書林)は既に調査済み。
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 参考資料
-
- 田村竹男. 飯塚伊賀七-民間科学者からくり伊賀七伝-. 崙書房, 1979. (当館請求記号 L274.2/イイ, 当館資料番号 001052437371)
- 田村竹男. 茨城の香時計. 茨城民俗学会, 1967. 茨城の民俗 第6号 p. 56 (当館請求記号 L382.1/3/6, 当館資料番号 001051903688)
- 田村竹男. 土浦城の和時計. 土浦文化財愛護の会, 1993. 文化財つちうら 第16号 p. 24 (当館請求記号 L709.14/1/16, 当館資料番号 001051868451)
- 田村竹男. 常総の和時計. 茨城県史編さん室. 茨城県史研究 第13号 p. 41 (当館請求記号 L200/6/13, 当館資料番号 001051935490)
- 朝日新聞水戸支局. 茨城の科学史. 常陸書房, 1983. (当館請求記号 L402/1, 当館資料番号 001052284104)
- 谷田部町文化財保存会. 飯塚伊賀七. 谷田部町文化財保存会, 1963. (当館請求記号 L274.2/イイ, 当館資料番号 001051939021)
- 飯塚伊賀七と文化遺産. 雄山閣出版, 1999. 利根川 人と技術と文化 p. 258-268 (当館請求記号 L274.2/イイ, 当館資料番号 001051939021)
- 文化財建造物保存技術協会. 茨城県指定史跡五角堂と和時計保存修理工事報告書. つくば市教育委員会, 1990. (当館請求記号 L521.4/9, 当館資料番号 001051717666)
- つくば市教育委員会. 木製和時計調査復元報告書 ~伊賀七の時計~. つくば市教育委員会, 1989. (当館請求記号 L535/1, 当館資料番号 001052673819)
- キーワード
-
- 和時計
- 時計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130401