レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/7
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230081
- 質問
-
解決
昭和三陸地震(1933年)の際、津波が原因で雄勝小学校に船が押し寄せた際の写真が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内した。※【 】内は当館請求記号。
資料1 雄勝町史編纂委員会編『雄勝町史』雄勝町, 1966年【K251.3/オ1】
「第三編 近代」-「第四章 災害及び救済」-「三 昭和八年の海嘯」の項
p.664「雄勝小学校々庭に打ち上げられた船」と説明のある写真が掲載されている。
資料2 雄勝町立雄勝小学校, 杉山源之助編『百年のあゆみ』雄勝小学校百年のあゆみ編纂実行委員会, 1976年【K376.2/オ4】
雄勝小学校の沿革 昭和8.63.3 2:30三陸大津波来襲(約5.4m)とあり、
「三陸大津波襲来」の項
p.93「校舎の東側の畑に漂着した女川行巡行船」と説明のある写真が掲載されている。
上記2件の資料に掲載された写真は同一のものと考えられるが、資料2の写真のほうが少し大きくわかりやすく映っている。
なお、資料1は国立国会図書館デジタルコレクションにて図書館送信参加館・個人送信限定で公開されている。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3005008 (最終アクセス日 : 2023.6.3)
※該当コマは354コマ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
- 雄勝町史編纂委員会/編. 雄勝町史. 雄勝町, 1966【K251.3/オ1】:
- 雄勝町立雄勝小学校. 雄勝小学校百年のあゆみ. 雄勝小学校百年のあゆみ編纂実行委員会, 1976【K376.2/オ4】:
- キーワード
-
- 昭和三陸地震 (1933)
- 津波 -- 宮城県 -- 石巻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338159