レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月27日
- 登録日時
- 2024/03/13 17:29
- 更新日時
- 2024/03/28 13:52
- 管理番号
- 2023-14
- 質問
-
昭和18(1943)年9月10日(金)に発生した「鳥取大震災」(鳥取地震)について、愛媛県で発行された9月10日から10月10日の新聞記事があるか。
- 回答
-
昭和18年9月10日から10月10日までの「愛媛合同新聞」(愛媛新聞の前身)を調査結果は以下のとおり。
新聞が古いため状態が悪く、一部欠落したページや印刷が薄く読み取れない箇所があることをご了承いただきたい。
また、読み取れない文字を「〓」とした。
9月12日 第2面 夕刊 見出:倒壊四千戸 鳥取地方の地震
9月12日 第3面 朝刊 見出:十二ヶ所〓火 鳥取地震
9月13日 第2面 朝刊 見出:微震は続く 米子気象台発表
9月15日 第1面 朝刊 見出:災禍の鳥取地方復旧着々と進捗 現地を視察 安藤内相が報告
9月17日 第1面 朝刊 見出:御内帑金を下賜 鳥取の震災に御軫念
9月21日 第4面 朝刊 見出:鳥取へ義捐金
9月22日 第2面 夕刊 見出:気の毒な鳥取 須田県事務官慰問から帰る
9月23日 第2面 夕刊 見出:鳥取へ二千圓 松山の見舞金
9月28日 第1面 夕刊 見出:鳥取の災害に同情 秦國から救恤、東條首相答礼
9月29日 第3面 朝刊 見出:鳥取県民へ金一封下賜
- 回答プロセス
-
所蔵のマイクロフィルムを調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347351