レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月17日
- 登録日時
- 2023/05/18 12:51
- 更新日時
- 2023/08/23 13:11
- 管理番号
- 奈県図情23-0508
- 質問
-
未解決
奈良市東紀寺町3丁目に旧日本軍の施設があったか。
- 回答
-
結論から申しますと、奈良市東紀寺町3丁目付近には、歩兵第38連隊施設と練兵場があったようですが、該当住所に旧日本軍の施設があったと断定できる資料は見つかりませんでした。
国土地理院の25000分の1の地形図によりますと、大正14年発行から昭和6年発行の地形図まで現在の奈良教育大学付近に「歩兵第38連隊」の施設があり、その南西側には「練兵場」と記されています。しかし昭和22年発行の地形図からは「歩兵第38連隊」と「練兵場」の文字がなくなっています。ただし、図としては形は変わっていませんので、同じような施設があったと考えられます。そして、昭和44年発行の地形図には「歩兵第38連隊」の文字が記されていた箇所に、「奈良学芸大学」(現奈良教育大学)の文字が記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国土地理院ホームページの航空写真
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧日本軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333267