レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/21
- 登録日時
- 2016/03/30 00:30
- 更新日時
- 2016/03/30 00:30
- 管理番号
- 北方 15-0073
- 質問
-
解決
本別町の北海道立農業大学校の前身は軍馬補充部だが、どれだけの馬が本別から出征したのか、数を知りたい。
<利用者の照会済機関>
●本別町図書館
軍馬については軍事機密であり、関係資料は処分を命じられて、保存されていない。
●北海道農政部
判明せず
●防衛省防衛研究所
資料はあるが、郵送による貸出等は行っていない。
- 回答
-
・『本別町史』(回答資料1)p185によると軍馬補充部十勝支部(本別村)の馬の定数は1200頭の記載あり。
・『蹄跡』(回答資料2)p295には各部隊に対する補充成績の表があり、十勝支部は合計975となっている。
・「十勝毎日新聞社 WEB TOKACHI 所蔵品見て歩き」(2008.1.10)で、本別町・歴史民俗資料館所蔵『中支派遣軍第三師団「陣歿(没)軍馬馬匹連名簿」』を紹介。
大陸に進駐した1937-40年、現地で命を落とした軍馬全4042頭とある。
URL:http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/08shozouhin/20080110/04.htm
(最終アクセス日:2016年2月21日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 軍事施設.軍需品 (395 7版)
- 参考資料
-
- 1 本別町史 本別町町史編さん委員会∥編集 本別町役場 1977 213.11/HO p.185
-
2 蹄跡 つめあと 北海道馬産史編集委員会∥編 北海道馬産史編集委員会 1983.3 645.2/TS p.295
- キーワード
-
- 軍馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000190405