レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月1日
- 登録日時
- 2024/01/18 16:07
- 更新日時
- 2024/03/27 16:48
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-018
- 質問
-
解決
①大正2年と大正5年の大分県の娼妓数と貸座敷数がわかる史料はあるか。
②明治から大正時代までの大分県の遊客数と遊興費が記載されている史料はあるか。
- 回答
-
『大分県統計書』『大分県警察統計表』に概ね記載がある。
①大正2年、大正5年ともに『大分県統計書』『大分県警察統計表』の該当巻はないが、以下の資料に記載がある。
【1】『大分県統計書 大正3年 第4編』大分県/編 大分県
p117~p118(63~64コマ) 「第九四 貸座敷及芸娼妓」
地域別に記載があるのは大正3年のみだが、合計数については、大正2年の記載あり。
【2】『大分県統計書 大正6年 第4編』大分県/編 大分県
p77~p78(43~44コマ) 「第六八 貸座敷ノ一」
大正3年と同様、地域別に記載があるのは大正6年のみだが、合計数については、大正5年の記載あり。
②『大分県警察統計表』『大分県統計書』に「遊客数」は概ね記載されている。
「遊興費」(項目名で「遊興費」と書かれているものはなし)については、統計がある年もあれば、ない年もある。
「明治から大正まで」は時期の幅が広いため、確認した中から、いくつか紹介。
<大分県警察統計表>
【3】『大分県警察統計表 第6-9次(明治20-23年)』 大分県警察部
p107~108(59~60コマ) 「第五十五 貸座敷」(大分県警察第6次統計表)
項目に「遊客」「収入金」「一軒平均ノ収入金」あり。「遊興費」にあたる項目はなし。
なお、統計の最後に以下のとおり記載があるため、「遊客」「収入金」「一軒平均ノ収入金」の項目に
ついては、明治19年以前は調査していない(統計として数値がない)と思われる。
“本表十九年以前遊客ノ以下ノ事実記載ナキハ種別ノ調査ナキニ由ル”
【4】『大分県警察統計表 第10-14次(明治24-28年)』 大分県警察部
p80~81(46コマ) 「第五十一 貸座敷娼妓収入金」(大分県警察第10次統計表)
項目に「遊客人員」「仝費消金」(仝は同の古字、遊客を指すと思われる)あり。
数値は明治21年から記載されており、20年には記載なし。ここでも、統計の最後に以下の記載がある
ことから、明治20年以前は調査していない(統計として数値がない)と思われる。
“二十年ニ全ク空罫ヲ生スルモノハ種別ノ調査ナキニ因ル”
『大分県警察統計表 第15-17次(明治29-31年)』から『大分県警察統計表 第20-21次(明治34-35年)』
までのうち、一部の年次を確認したところ、「貸座敷娼妓開廃業」という統計のみで「遊客数」
「遊興費」が記載された統計は見当たらない。
【5】『大分県警察統計表 第22次(明治36年)』 大分県警察部
p145(81コマ) 「第九十四 花街遊客人員及消費金高」
※「消毒金高」と表記されているが誤り。目次は「消費」となっている。
明治33年から36年の統計が記載あり。その後の第23次(明治37年)、第24次(明治38年)でも同統計名で記載あり。
<大分県統計書>
【3】~【5】の後の年代(明治39年以降)の『大分県統計書』を一部確認。
『大分県統計書』は第1編~第4編まで分冊されており、貸座敷に関する統計は第4編に掲載されている。
明治40~42年は全て1冊(合冊)の状態でデジタル化されているが、確認したところ第4編が入っていない。
【6】『大分県統計書 明治43年』 大分県
p130~131(506コマ) 「第九十六 花街遊客人員及消費金額」
上記のとおり明治42年までの統計には入っていないが、この統計に明治39~43年までの5年間の数値の
記載がある。
『大分県警察統計表 第24次(明治38年)』で明治38年まで確認できる。
【7】『大分県統計書 大正3年 第4編』 大分県
p119(64コマ) 「第九十五 貸座敷遊客人員及消費金額」
一部の年次を確認したところ、大正4年第4編には該当の統計が見当たらなかった。大正5年は、第4編の所蔵がない。その後の大正6年以降(大正15年まで)の統計については、「遊客数」「消費金額」ともに記載がある。
【8】『大分県統計書 大正6年 第4編』 大分県/編 大分県
p67~68(43~44コマ) 「第六八 貸座敷ノ一(遊客、消費金)」「第六九 貸座敷ノ二(月別)」
以降、この統計名で記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県 編.大分県統計書 大正3年 第4編.大分県,1913-1926.
https://dl.ndl.go.jp/pid/972890 -
【2】大分県 編.大分県統計書 大正6年 第4編.大分県,1913-1926.
https://dl.ndl.go.jp/pid/972897 -
【3】大分県警察統計表 第6-9次(明治20-23年).大分県警察部,1893-1907.
https://dl.ndl.go.jp/pid/785166 -
【4】大分県警察統計表 第10-14次(明治24-28年).大分県警察部,1893-1907.
https://dl.ndl.go.jp/pid/785167 -
【5】大分県警察統計表 第22次(明治36年).大分県警察部,1893-1907.
https://dl.ndl.go.jp/pid/785171 -
【6】大分県統計書 明治43年.大分県,1879-1912.
https://dl.ndl.go.jp/pid/807846 -
【7】大分県 編.大分県統計書 大正3年 第4編.大分県,1913-1926.
https://dl.ndl.go.jp/pid/972890 -
【8】大分県 編.大分県統計書 大正6年 第4編.大分県,1913-1926
https://dl.ndl.go.jp/pid/972897
-
【1】大分県 編.大分県統計書 大正3年 第4編.大分県,1913-1926.
- キーワード
-
- 娼妓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000344875