レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年3月30日
- 登録日時
- 2023/07/25 15:57
- 更新日時
- 2023/11/16 19:12
- 管理番号
- 埼熊-2023-031
- 質問
-
解決
埼玉県の鵜飼漁について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
1 図書
『内水面漁撈の民具学』(小林茂著 言叢社 2007)
p125-145「荒川水系の鵜飼とその用具」あり。
『小川町の歴史 別編 民俗編』(小川町編 小川町 2001)
p389-390「(三)いろいろな漁法」に「鵜飼」あり。
『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市市史編さん調査会編 鴻巣市 1995)
p322「一〇 鵜飼」あり。
『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1988)
口絵「鵜飼い(「増補忍名所図会」より)」あり。
p494-498「(1)山地の雑漁法」に「鵜飼い」あり。
p498-502「(2)平地の雑漁法」に「鵜飼い」あり。
『荒川 人文3 荒川総合調査報告書 4』(埼玉県 1988)
p9-124「第一節 荒川の伝統漁撈」あり。
p30、55、82「鵜飼い」あり。
『荒川中流域における伝統漁撈法』(大館勝治[ほか]著 栗原文蔵 1977)
p1-9「鵜使い」あり。
『荒川の漁具 漁・祖おやの譜録 特別展』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1984)
p8-9「鵜飼い」あり。
『東松山市史 資料編 第2巻 古代-中世』(東松山市市史編さん課編 東松山市 1982)
p165に源頼家が鵜飼船を見るために相模川を訪れたという記述あり。
2 雑誌・新聞記事
「荒川 その自然と生活 (18) 鵜飼い 小林茂」『埼玉新聞 1983年9月9日 1面』
小林茂著「荒川水系の鵜飼とその用具」(『埼玉県史研究 2』 p55-68 埼玉県 1978.9)
小林茅雄著「荒川の「鵜飼」と久下」(『熊谷市郷土文化会誌 35』 p36-40 熊谷市郷土文化会 1980.11)
松井哲洋著「〈研究ノート〉川船の船図と工法(1)-日本の主要川船(高瀬船・[ヒラタ]船・鵜飼船)」(『研究報告[千葉県立関宿城博物館] 11』 p107-135 千葉県立関宿城博物館 2007.3)
小林茂〔ほか〕著「対談 埼玉県東部低地の伝統漁法の調査にあたって」(『なかがわ 3』p2-4 埼玉県県民部県史編さん室 1991.3)
石川裕子著「元荒川の漁撈-その1」(『埼玉県立博物館紀要 10』p92-109 埼玉県立博物館 1984.3)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈鵜飼〉で検索する。
『荒川 人文3 荒川総合調査報告書 4』(埼玉県 1988)
2 1の参考文献を確認する。
『荒川の漁具 漁・祖おやの譜録 特別展』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1984)
p8「天保11年の『増補忍名所図会』の中の「荒川猟鮎」の一枚の図会からは、往時の鵜飼い漁法を読み取ることができる」とあり。
3 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈鵜飼〉で検索する。
4 《埼玉県立図書館デジタルライブラリー》(https://www.lib.pref.saitama.jp/collection/saitama/digi-lib/index.html 埼玉県立図書館)を確認する。
『忍名所図絵 増補』(洞季香斎著 1856)
(https://www.lib.pref.saitama.jp/item/index-1116935352.html 埼玉県立図書館)
35コマ「荒川猟鮎」あり。
5 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈鵜飼〉で検索する。
「戦後以降高度成長期(1970年頃)の越谷市内を流れる河川や用水路と人のかかわりが分かる資料を紹介してほしい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000206775)
〈その他調査済み資料〉
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 本編』(熊谷市教育委員会編 熊谷市 2013)
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 写真集』(熊谷市教育委員会編 熊谷市 2013)
『埼玉県の漁具・漁法』(埼玉県蚕糸特産課編 埼玉県蚕糸特産課)
『戸田市の伝統漁法』(戸田市教育委員会編 戸田市教育委員会 1975)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年3月30日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 『内水面漁撈の民具学』(小林茂著 言叢社 2007) , ISBN 9784862090157
- 『小川町の歴史 別編 民俗編』(小川町編 小川町 2001)
- 『鴻巣市史 民俗編』(鴻巣市市史編さん調査会編 鴻巣市 1995)
- 『新編埼玉県史 別編 1 民俗』(埼玉県編 埼玉県 1988)
- 『荒川 人文 荒川総合調査報告書 4』(埼玉県 1988)
- 『荒川中流域における伝統漁撈法』(大館勝治[ほか]著 栗原文蔵 1977)
- 『荒川の漁具 漁・祖おやの譜録 特別展』(埼玉県立博物館編 埼玉県立博物館 1984)
- 『東松山市史 資料編 第2巻 古代-中世』(東松山市市史編さん課編 東松山市 1982)
- 『埼玉新聞縮刷版 1983年9月号』(埼玉新聞社 1983.10)
- 『埼玉県史研究 2』(埼玉県 1978.9)
- キーワード
-
- 鵜飼
- 荒川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336265