レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190224
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190211
- 質問
-
解決
徳島県の遊郭2か所(徳島市、鳴門市)に関する資料。
- 回答
-
【A】『写真でみる徳島市百年』 徳島市市史編纂室/編 徳島市 1969
p172-173「花街 富田町・内町」
p174-175「花街 秋田町」
【B】『なつかしの徳島風物』 林鼓浪/図・出版 1970
p120-121「富街検番」
【C】『徳島県報(複製本) 甲号管内達 明治十二年(1)』徳島県 徳島県立図書館
「貸座敷取締規則」
【D】『徳島エコノミージャーナル 20100300 20(6) 365』 ブレーンバンク
p30-31「徳島の遊郭」
【E】『四国三県香川愛媛徳島の廃娼顛末及其後の風紀状態』石毛晴雄/著。発行 1943
「廃娼顛末及其後の風紀状態」
【F】『徳島県報(複製本) 本県甲号達 明治十六年』
「貸座敷併娼妓取締規則」「貸座敷営業取締規則」「娼妓営業取締規則」
【G】『名東県県限布達 明治九年』
「貸座敷娼妓営業規則」「貸座敷営業規則」「娼妓営業規則」
【H】Webページ「みなと文化研究事業」>「港別みなと文化アーカイブス」>「撫養港のみなと文化」(PDF)西田素康著
https://www.wave.or.jp/minatobunka/archives/report/088.pdf(最終確認 2023.03.29)
88-22から88-24遊里・料亭について記述あり。
- 回答プロセス
-
1.郷土DB「遊郭」で、資料【A】【B】ヒット。
2.資料【A】より、【C】。
2.所蔵検索 全項目「遊郭」×予算区分「4」で検索。【D】ヒット。
3.所蔵検索全項目「娼」×予算区分「4」で、【E】ヒット。
4.Webで「秋田町」検索。ウィキペディアより、公娼地が富田新地、板野郡林崎村丸山となっている。
5.「板野郡林?」×「公娼」で、撫養町林崎がヒット。
6.ウィキペディア「撫養町林崎」脚注「撫養港のみなと文化」(PDF)西田素康著
www.wave.or.jp/minatobunka/archives/report/088.pdf
(最終確認 2019.02.18)88-22から88-24遊里・料亭について記述あり。
「みなと文化研究事業」のサイトに、港別みなと文化アーカイブスがある。執筆者の西田さんは、徳島史学会などに属されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 8版)
- 参考資料
-
- 【A】写真でみる徳島市百年 (T210トク2172-173,174-175徳島市市史編纂室/編 徳島市 1969)
- 【B】なつかしの徳島風物 明治・大正から昭和へ (T384Lハヤ120-121林鼓浪/図 出版 1970)
- 【C】徳島県報(複製本) 甲号管内達 明治十二年(1) (T310Lトク2徳島県 徳島県立図書館)
- 【D】徳島エコノミージャーナル 20100300 20(6) 365 (T330Lトク530-31ブレーンバンク ブレーンバンク)
- 【E】四国三県香川愛媛徳島の廃娼顛末及其後の風紀状態 (T367イシ石毛晴雄/著 石毛晴雄 1943)
- 【F】徳島県報(複製本) 本県甲号達 明治十六年 (T310Lトク2徳島県 徳島県立図書館)
- 【G】徳島県報(複製本) 名東県県限布達 明治九年 (T310Lトク2徳島県 徳島県立図書館)
- キーワード
-
- 遊郭、 徳島市、 鳴門市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333795