レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月03日
- 登録日時
- 2022/12/29 15:00
- 更新日時
- 2022/12/29 17:38
- 管理番号
- 2019007
- 質問
-
平島という藍商の屋号と紋を調べてほしい。
- 回答
-
当館に所蔵のある資料1冊を提供した。
『藍商・藍玉師達の屋号商号図鑑』著者:桑井薫
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「平島」で検索すると、人物で「平島公方」に関する
資料が該当する。内容を確認したが、藍商の屋号や紋についての記載はみつけることができなかった。
次に、キーワードを「藍商」にして再度検索すると、『藍商・藍玉師達の屋号商号図鑑』という資料が
該当した。内容を確認すると「平島」という姓の人物が3人記載されていたので、提供した。
『藍商・藍玉師達の屋号商号図鑑』著者:桑井薫
34ページに2人、135ページに1人 「平島」姓の名前の記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
桑井薫編著 , 桑井, 薫. 藍商・藍玉師達の屋号商号図鑑. 徳島家紋研究会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002369577-00
-
桑井薫編著 , 桑井, 薫. 藍商・藍玉師達の屋号商号図鑑. 徳島家紋研究会, 2003.
- キーワード
-
- 平島
- 藍商
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326593