レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/20
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230249
- 質問
-
解決
宮城県内各地域の醤油、味噌の製造過程がわかる資料はありませんか。
- 回答
-
下記資料に「味噌」「醤油」の製造に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 「日本の食生活全集宮城」編集委員会編『聞き書宮城の食事』農山漁村文化協会, 1990年【K383/キ1】
pp.57-58「仙北・大崎耕土の食」-「IV伝承される味覚」-「1味噌」の項
p.107「「仙南・亘理平地の食」-「IV伝承される味覚」-「1調味料」-「味噌」「醤油,もろみ」の項
p.154「三陸南海岸の食」-「IV伝承される味覚」-「1味噌」の項
pp.203-204「北上丘陵の食」-「IV伝承される味覚」-「1調味料」-「味噌」「醤油」の項
pp.248-249「船形山麓の食」-「IV伝承される味覚」-「1味噌」「2醤油」の項
pp.297-298「阿武隈丘陵の食」-「IV伝承される味覚」-「1味噌」「2醤油」の項
p.347「宮城の食とその背景」-「一、日本の中の宮城」-「味噌とだし」の項
資料2 みやぎの食を伝える会編著『ごっつぉうさん』河北新報出版センター, 2005年【K383/2005.4】
pp.114-115「第七章 みやぎの特産」-「仙台味噌」の項
資料3 みやぎの食を伝える会編著『ごっつぉうさん』2, 河北新報出版センター, 2013年【K383/2005.4/2】
p.99「第五章 米・大豆・麦」-「大豆」-「手作りみそ」の項
p.106「第五章 米・大豆・麦」-「コラム・いっぷく【難儀なしょうゆづくり】」の項
資料4 宮城県味噌醤油工業協同組合編『三十年史』宮城県味噌醤油工業協同組合, 1978年【K588/ミ2】
pp.254-255「第八編 組合委員の記録及び手記」-「V古川市における味噌醤油醸造業「古川市史」抜すい」-「家庭での醸造法」-「(1)味噌の製造」「(2)醤油の仕込み」の項
前掲資料4の該当資料
資料5 古川市史編纂委員会編『古川市史』下巻, 古川市, 1972年【K235.4/フ1/2】
pp.479-485「第六篇 工業」-「第二章 各説」-「第二節 味噌醤油醸造業」の項
pp.484-485「家庭での醸造法」
なお、下記資料に「仙台藩時代の味噌、醤油製法」に関する記述がありました。御参考まで御紹介します。
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』19, 宮城県史刊行会, 1956年【K201/ミ1/19】
pp.228-232「藩政時代の食習」-「調味品」-「味噌」「醤油」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 「日本の食生活全集宮城」編集委員会/編. 聞き書宮城の食事. 農山漁村文化協会, 1990【K383/キ1】:
- みやぎの食を伝える会∥編著. ごっつぉうさん. 河北新報出版センター, 2005.4【K383/2005.4】:
- みやぎの食を伝える会?編著. ごっつぉうさん 2. 河北新報出版センター, 2013.4【K383/2005.4/2】:
- 宮城県味噌醤油工業協同組合/編. 三十年史. 宮城県味噌醤油工業協同組合, 1978【K588/ミ2】:
- 古川市史編纂委員会/編. 古川市史 下巻. 古川市, 1972【K235.4/フ1/2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 19. 宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/19】:
- キーワード
-
- 調味料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338800