レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/03/14 15:25
- 更新日時
- 2024/01/18 16:22
- 管理番号
- 横浜市中央2693
- 質問
-
解決
日本人で初めて西洋理髪店を開いたのは誰か。いつ、どこで開いたのかも知りたい。
- 回答
-
1 小倉虎吉とする説
小倉虎吉が明治1、2年の頃に山下町148番で開いたとする資料を紹介します。
(1)『理容史 古代から現代に至るまでの理容のすべて』全国理容生活衛生同業組合連合会
2021.6 p.67
全国理容生活衛生同業組合連合会は「法律「生活衛生関係営業の運営の適正化及び
振興に関する法律」に基づく、理容店オーナーが組織する47都道府県理容組合を
会員とする業界唯一の全国団体」です。
全国理容生活衛生同業組合連合会では小倉虎吉を日本人理髪師の始まりとしています。
全国理容生活衛生同業組合連合会HP
https://www.riyo.or.jp/
以下、小倉虎吉としている資料を紹介します。
(2)『時事新報 第17巻 8』竜渓書舎 1994.2 p.69
明治31年8月7日「理髪の沿革」
(3)『東京風俗志』平出鏗二郎/著 日本図書センター 1983.3 p.120
明治32(1899)年から明治35年(1902)年に出版された資料の合本複製版です。
(4)『男女理髪明鑑』上山孝吉/著 嵩盈館 1913 p.38
国立国会図書館デジタルコレクション 31コマ
https://dl.ndl.go.jp/pid/935878
(5)『横浜開港側面史』横浜貿易新報社/編 歴史図書社 1979.5 p.129
横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002059
(6)『横浜社会辞彙 再版』日比野重郎/編輯 横浜通信社 1918.6 ヨ之部 p.97
(7)『横浜市史稿 風俗編』横浜市役所/編纂 臨川書店 1985.12 p.904
『横浜市史稿』は大正9年(1920)に着手された資料です。
(8)『日本帝国理髪歴史誉之栞』長谷川金左衛門/著 日本帝国理髪歴史宝讃会 1925.12 p.44~45
国立国会図書館デジタルコレクション 34コマ
https://dl.ndl.go.jp/ja/pid/1019264/1/1
(9)「文明開化事始 横浜開港120年 ①理容師」
(「神奈川新聞」 1979年6月19日 朝刊 p.11)
(10)『組合創立三十年史 かながわの理容史』神奈川県理容環境衛生同業組合/編
神奈川県理容環境衛生同業組合 1987.11 p.136
(11) 「西洋理髪発祥で記念碑」
(「神奈川新聞」 2022年2月22日 朝刊 p.18)
2 その他の説
小倉虎吉以外が開いたとしている資料も紹介します。
(1)『横浜もののはじめ考』第3版 横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2010.3 p.149
「『市史稿』は、桜木町に「西洋髪刈所」を開業した富岡浅次郎という人を
「理髪業の嚆矢」とする説のあることを伝えているが、(中略)『名誉鑑』の
「高等理髪店・柴垣久太郎君」によると、先代の栄吉は開港と同時に来浜し、
文久二年に開店したという。」
(2)『横浜市史稿 風俗編』横浜市役所/編纂 臨川書店 1985.12 p.906
2であげられている、富岡浅次郎を理髪業の嚆矢とする説が載っています。
(3)『横濱成功名譽鑑 開港五十年紀念』有隣堂 1980.10 p.723~724
2であげられている、柴垣久太郎の先代の栄吉が文久元年に開店したという説が
書かれています。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002235
(4)『組合創立三十年史 かながわの理容史』神奈川県理容環境衛生同業組合/編
神奈川県理容環境衛生同業組合 1987.11 p.140
ある古老の話として、岡田栄吉という人が幕末の頃すでに西洋床屋として
開業していたという話が載っています。
(5)『明治事物起原 1』石井研堂/著 筑摩書房 1997.5 p.160,163
大阪元祖斬髪床屋として石川伊三郎(開業時期記載なし)、
東京市内最初の斬髪店として松村庄太郎(明治2年)を挙げています。
国立国会図書館デジタルコレクション 44、45コマ
https://dl.ndl.go.jp/pid/1871397
こちらは国立国会図書館内/図書館・個人送信限定で閲覧可能です。
(URL最終確認日 2023年12月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330304