レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月06日
- 登録日時
- 2023/03/03 16:36
- 更新日時
- 2023/03/31 17:58
- 管理番号
- 広県図2022008
- 質問
-
解決
『東京朝日新聞』大正4年2月18日付け4面の「内国電報(17日)」に掲載された若槻蔵相遊説(尾ノ道)の記事が中国新聞にも出ていないか。
また,記事中に桑原伊十郎の記載はないか。
- 回答
-
『中国新聞』(マイクロフィルム)を調査したところ,次の記事が見付かりました。
大正4年2月16日火曜日
1面 若槻藏相を迎ふ
「藏相は本日先づ福山に來りて一場の講演を試み、尋で來廣の上公会堂に於ける官民合同の歡迎會に臨むべき豫定にあり。」
桑原氏は記載なし。
大正4年2月17日水曜日
2面 福山に於ける若槻藏相
「(略)若槻藏相は青木秘書官を随へ、岡山迄出迎へたる三澤本縣理事官、(略)桑原伊十郎氏、山本本社々長と共に豫定の如く午前九時廿七分福山驛着官民數百名の出迎へを受け(略)」
2面 若槻藏相着廣 盛大なる廣島驛の出迎
「別項記載の如く昨朝福山に下車して桑原氏の爲め應援演説を試みたる大藏大臣若槻禮二郎氏は(略)」
大正4年2月18日木曜日
1面 若槻藏相歡迎會
「若槻藏相歡迎會は既報の如く十六日午後豫定時刻より少しく遅れて七時二十分公會堂に於いて開會(略)」
桑原氏は記載なし。
1面 若槻藏相出發
「(略)大藏大臣若槻禮二郎氏は十七日午前八時廿八分廣島驛より豫定の如く山口縣に向て出發したる(略)」
桑原氏は記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桑原伊十郎
- 若槻礼次郎
- 尾道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329798