レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月25日
- 登録日時
- 2023/11/07 11:40
- 更新日時
- 2024/01/13 12:54
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-015
- 質問
-
解決
九重の「千町無田(せんちょうむた)」という地名の由来を知りたい。
- 回答
-
無田(牟田)は沼地、湿地のこと。
千町は面積を示す昔の言葉。
「どこまでも続く湿原」が地名の由来である。
【1】『日本歴史地名大系45 大分県の地名』平凡社 1995.2
p920 千町牟田・千町蕪田ともみえる。(由来については記述なし)
【2】『千町無田物語』小野 喜美夫/編 九重・飯田ふるさと資料館 2012.7
手書き
【3】『玖珠郡史談 第71号』玖珠郡史談会/〔編〕 玖珠郡史談会 2013.6
p19(【2】の活字化)”千町とは広いたとえ言葉。無田とは湿原や浅い沼です”
【4】『日本国語大辞典 第8巻 第2版 せりか-ちゆうは』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.8
「千町」距離・面積の一町の1000倍。転じて、非常に長いこと、非常に広大なことにもいう。
『日本国語大辞典 第12巻 第2版 ほうほ-もんけ』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12
「むた」草の生い茂った沼 (方言)②湿地、沼地(大分)
【5】『秘話ある山河』岡田 喜秋/著 平凡社 1998
p324~342 飯田高原の地名探訪
p328 ”「千町歩にわたって水田がまったくできない不遇な高冷地」が思い浮かぶ”
p330 ”昔は「牟田」と書いたという。「牟田」とは「大牟田」などという地名が示すように、九州では
「湿地帯」を意味した。”
【6】『開拓90年 千町無田1~12』西日本新聞社/編 西日本新聞社 1984 西日本新聞連載記事切り抜き
「1」昭和59年1月3日
”無田(牟田)は沼地、湿地のこと。千町は面積を示す昔の言葉。「どこまでも続く湿原」が地名の由来
である。”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
【1】日本歴史地名大系 45. 平凡社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083767144-00 , ISBN 4582910181 -
【2】小野喜美夫 編 , 小野, 喜美夫. 千町無田物語 : 白鳥神社の元宮を探る旅 : 百話集ダイゼスト版. 九重・飯田ふるさと資料館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086608368-00 -
【3】玖珠郡史談会 〔編〕 , 玖珠郡史談会. 玖珠郡史談 第71号. 玖珠郡史談会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086608382-00 -
【4】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第8巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023983-00 , ISBN 4095210087 -
【4】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125 -
【5】岡田喜秋 著 , 岡田, 喜秋, 1926-. 秘話ある山河. 日本交通公社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216650-00 -
【6】西日本新聞社 編 , 西日本新聞社. 開拓90年 : 千町無田 1〜12,〔補1〕. 西日本新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086809695-00
-
【1】日本歴史地名大系 45. 平凡社, 2001.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000340731