レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月15日
- 登録日時
- 2023/11/07 11:18
- 更新日時
- 2024/01/13 12:53
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-013
- 質問
-
「寒田」という地名の由来について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった
【1】『大分の発祥地 南大分および周辺の歴史散歩 南大分・古国府・上野・元町・太平町・賀来・稙田・滝尾』牧 達夫/著 古国府歴史文化研究会 2015.7
p113 「西寒多神社」
"地名の寒田は、サワ(沢)タ(ところ)が「ソウタ・ソウダ」に転じたものであろう。これは、寒田川
の流れる土地の状況を指したものと考える。社名の西寒多は寒田という地名を「サムタ」と読み、尊称
の接頭語「サ」をつけて「ササムタ」と呼称し「西寒多」の文字に置き換えたものであろう。"
【2】『「和名抄」大分県古地名の語源と地誌』加藤 貞弘/口述 牧 達夫/編集・撮影 古国府歴史研究会 2003.5
p22 "地名の寒田は、サハ(沢)タ(処)で〈ソウタ・ソウダ〉に転じたとみます。寒田川の流れる土地を
指しての地名でしょう。ソウタ(湿地、沼地)やソウ(荘)タ(田)では土地の状態と適合しませ
ん。"
【3】『〔大分市〕寒田校区公民館30周年記念誌 みなさまと歩いて来た道』寒田校区公民館30周年記念誌発刊編集委員会/編 寒田校区公民館30周年記念誌発刊編集委員会 2009.4
p8~9 「寒田の地名の由来について」
"「そう」とは湿地、沼地、湧き水、細い流れ等をあらわすことが多く、人口灌漑技術の未熟であった古
代にあっては、自然灌漑の水源として重視され水田等が一早く開かれたところ。以上県立図書館蔵「大
分の地名」による。"
【4】『大分の地名 1』大分合同新聞社/編 大分合同新聞社 1972 昭和47年 大分合同新聞スクラップのコピー製本
寒田 上・下 鏡味完二は、ソウダを湿地、沼地の地名とする
- 回答プロセス
-
1.K242、K290.3を検索、棚を確認→4冊資料あり
2.新聞記事検索→資料なし
3.西寒多神社の資料確認→情報なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 10版)
- 参考資料
-
-
【1】加藤貞弘 著 , 加藤, 貞弘. 「大分」の発祥地上野丘・南大分周辺の歴史散索. 上陵舎, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086755236-00 -
【2】加藤貞弘 口述 ; 牧達夫 編集・撮影 , 加藤, 貞弘 , 牧, 達夫. 「和名抄」大分県古地名の語源と地誌. 古国府歴史研究会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087056581-00 -
【3】寒田校区公民館30周年記念誌発刊編集委員会 編 , 寒田校区公民館30周年記念誌発刊編集委員会. 〔大分市〕寒田校区公民館30周年記念誌 : みなさまと歩いて来た道. 寒田校区公民館30周年記念誌発刊編集委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086630052-00 -
【4】大分合同新聞社 編 , 大分合同新聞社. 大分の地名 1. 大分合同新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087245864-00
-
【1】加藤貞弘 著 , 加藤, 貞弘. 「大分」の発祥地上野丘・南大分周辺の歴史散索. 上陵舎, 1994.
- キーワード
-
- 寒田
- 西寒多神社
- 大分
- 地名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340722